Рисовые корзиночки с курицей тикка масала
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Куриное филе 400 Грамм (ДЛЯ КУРИЦЫ: все продукты ниже)
- Йогурт натуральный 200 Миллилитров (густой)
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Паприка молотая 1 Чайная ложка
- Чесночный порошок 1 Чайная ложка
- Имбирь свежий 1 Чайная ложка (тертый)
- Лук репчатый 1 Штука (ДЛЯ СОУСА: все продукты ниже)
- Чеснок 2 Зубчика
- Перец чили 1/2-1 Штуки (по вкусу)
- Семена горчицы 1 Чайная ложка
- Тмин 1 Чайная ложка
- Зира 1/2 Чайных ложки
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Сливки 100 Миллилитров (густые)
- Масло растительное 1 Ст. ложка
- Белки яичные 2 Штуки (ДЛЯ КОРЗИНОЧЕК: все продукты ниже)
- Рис круглый 2 Стакана
- Лук зеленый сушеный 3 Ст. ложки
- Петрушка сушеная 1 Ст. ложка
- Огурец свежий 2 Штуки (ДЛЯ РАЙТЫ: все продукты ниже)
- Зелень 1 Пучок (петрушка, зеленый лук, мята)
- Йогурт натуральный 3-4 Ст. ложек
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
Рецепт приготовления
- В состав масалы (пряной смеси) для курицы входят некоторые экзотические приправы и пряности, типа асафетиды, бенгальского горошка или шамбалы. Однако, если вы не можете купить готовую масалу, это не повод отказываться от вкусного блюда. Возьмите всем доступные пряности: кориандр, паприку, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, добавьте корицу, имбирь, кардамон, куркуму и гвоздику. Будет вкусно и ароматно!
- Смешайте йогурт с массалой тандури или тикка, или подготовьте свою пряную смесь. Добавьте тертый имбирь и чесночный порошок, посолите, добавьте лимонный сок и щепотку сахара, перемешайте.
- Добавьте нарезанную крупными кубиками курицу, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
- Приготовьте райту из огурцов с пряной зеленью и йогуртом, уберите в холодильник.
- Сварите рис, остудите, добавьте немного сушеного лука и петрушки. Взбейте вилкой белки и соедините их с рисом.
- Выстелите пергаментной бумагой три рамекина, смажьте маслом и выложите рис, пальцами формируя корзиночки. Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Готовые корзинки выньте из формы , снимите бумагу и накройте полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
- Курицу нанижите на предварительно замоченные деревянные шпажки и запеките под грилем до готовности – минут 15-20. Удобнее разложить шпажки на решетке, подставив под нее форму, в которую можно налить немного воды. Так кусочки курицы подрумянятся, но не пересохнут.
- Разогрейте в сковороде масло и всыпьте семена тмина, зиры и горчицы. Помешивая, прогрейте специи до появления яркого аромата. Добавьте паприку и размешайте.
- Выложите мелкорубленные лук и чеснок, добавьте перец чили. Обжарьте минутку и добавьте томатную пасту. Обжаривайте все вместе еще минуту.
- Добавьте остатки маринада, 50 мл воды и сливки. Хорошо размешайте и прогрейте соус в течение 2 минут.
- Выложите в соус кусочки курицы, сняв их со шпажек. Прогрейте пару минут.
- Выложите курицу с соусом в рисовые корзиночки, украсьте зеленью и подавайте горячими с охлажденной райтой. Приятного аппетита!
Источник