Осьминог по провансальски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка рубленая
- масло оливковое – 4 ст.л.
- лук репчатый
- сок лимонный
- 1 "букет гарни"
- помидор среднего размера
- 30 г черных оливок без косточек
- 1 осьминог весом 500–600 г
- 300 мл сухого белого вина
- соль
Рецепт приготовления
- У осьминога удалить чернильный мешок и глаза. Промыть тушку под проточной водой. Отбить молотком для мяса, порезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить, растолочь в ступке, смешать с 2 ст. л. масла и лимонным соком. Этой смесью залить кусочки осьминога и мариновать 20 мин. Лук очистить, измельчить, обжарить до прозрачности на оставшемся масле в глубокой сковороде. Добавить кусочки осьминога, рубленые помидоры (без кожицы и семян), посолить и поперчить, готовить 3–4 мин. Затем влить в сковороду вино и немного холодной воды, добавить "букет гарни". Накрыть крышкой и тушить не менее 1 ч на маленьком огне. Удалить "букет гарни", украсить блюдо рубленой зеленью и оливками. В качестве гарнира можно подать, например, отварной рис, приправленный шафраном.
Источник