Окрошка по орловски
![окрошка по орловски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/48/okroshka-po-orlovski.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Картофель отварной - сколько душе угодно
- Огурцы - 2 шт.
- Яйца вареные - 5 шт.
- Тушенка говяжья - 1 банка
- Молоко - 100 мл.
- Квас - около 2 л.
- Лук зеленый, укроп
- Соль
Рецепт приготовления
- Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю: Варим картошку и яйца, а пока они варятся делаем следующее: Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко. Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы. В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока. Режем вареные яйца, как совесть подскажет. Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт)). Вареную колбасу отвергаем с презрением. Режем мясо. Весь жир тщательно выбираем. Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку. Добавляем молоко. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется. Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею. Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Рекомендую употреблять вприкуску с черным хлебом и горячим отварным картофелем. Как вариант, картофель можно порезать в окрошку. Приятного аппетита!
Источник