Овечка зефирная
Время приготовления: 900 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 130 г
- Сахар - 200 г
- Яйца куриные - 6 шт.
- Вишня консервированная - 15 г
- Зефир - 600 г
- Карамель - 5 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сгущённое молоко - 80 г
- Сок вишнёвый - 20 мл
- Сок яблочный - 50 мл
- Шоколад молочный - 5 г
- Вода - 5 ст. л.
- Желатин - 5 г
- Сахар - 100 г
- Сахар ванильный - 5 г
- Сметана - 500 г
Рецепт приготовления
- Яйца 6 штук, сахар и мука — для бисквита. Продукты для крема: 500 г сметаны, 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 5 г желатина, 5 столовых ложек воды. Продукты для формирования бисквитной массы: 80 г сгущённого молока, 100 г сливочного масла, шоколад, карамельные камешки, сок ягод для украшения, сок для пропитки бисквита. Выпекаем классический бисквит, даём ему выстояться. Не буду отягощать рецепт лишними шагами, на сайте есть несколько подробных описаний. Рецепт на 6 яиц, форма 24 см. Срезаем верхнюю корочку, и разрезаем бисквит на 2 части. В интернете нашла интересный способ для таких криворуких, как я — бисквит кладём в боковину разъёмной формы, поднимаем на тарелке на высоту среза и орудуем ножом, опираясь на край формы. Предварительно сделала шаблон овечки, на основание формы разложила зефиринки, оставила трапецию, незаполненную для мордочки, шаблон откорректировала по размеру зефира, отрезала боковины — листики под ушки. Шаблон похож на соцветие капусты. Прикладываем шаблон к бисквитам, отрезаем «ушки». Концы ушек срезаем, размер будем корректировать по месту сборки. Верхушку бисквита, обрезки «ушек» перемалываем в крошку. Все огрехи бисквита пошли под нож. В результате получилось около 150 г крошки. Так как рецепт создавался под типаж «овечки», аналогичных рецептов нет, то определяем количество масла и сгущённого молока, исходя из количества крошки, — по многочисленным рецептам картошки: вес масла и сгущёнки должен быть равен весу крошек, плюс-минус 5-10 г. К весу масла добавляем 1/4 веса, итого 80 г сгущённого молока и 100 г масла. Масло взбиваем венчиком (вилкой), количество малое, использовать блендер не логично. Малыми порциями добавляем сгущённое молоко. К крему добавляем крошку, хорошо все вымешиваем. Готовим сметанный крем — взбиваем сметану на малых оборотах блендера. Продолжая взбивать, добавляем порциями сахар и ванильный сахар. Растворяем желатин (5 г) в 5 столовых ложках горячей воды, даём жидкости остыть. Вливаем желатин в сметану, перемешиваем. Готовим зефир. Мокрым ножом разрезаем его на 4 части. Заливаем бисквит кремом. На крем кладём 1/4 зефиринок, погружаем их в крем. В тортах мне нравится ягодная кислинка, кладём насколько плодов ирги, как альтернатива: смородина, клюква, кислая вишня (половинки). Заливаем кремом зефир, корректируем слой кусочками зефира. На кремово-зефирный слой кладём бисквит и пропитываем его соком, у меня яблочный, 1 рюмка. Заливаем слой сметанным кремом. Выкладываем 1/2 зефира шапкой. Из бисквитной крошки, с маслом и сгущёнкой, формируем мордочку овцы. Фантазия приветствуется. Материал пластичный, легко можно подкорректировать форму, главное — лепить мокрыми руками. Править можно мокрым ножом или лопаткой, форма и размер зависит от количества оставшейся после пробы бисквитной крошки. Кто больше пробовал, у того и овечка изящнее. Остатками крошки промазываем бока тортика. Первоначально планировала покрыть мордочку и ушки шоколадом, шокомастикой, но получились интересные структура крошки — бархатистая. И цвет бежевый за счёт поджаристой корки бисквита, закрывать шоколадом естественную шкурку рука не поднялась. Аналогичные операции с ушками, промазываем кремом, сверху тонкий слой крошки с малом. Под овечку по месту корректировала размер ушек, они прикрепляются под углом. Рисуем лицо: глаза — «карамель камешки», рот — кусочки шоколада, румяна — сок красных ягод, волны — тонкие кусочки зефира. Даём торту настояться несколько часов. «О-вечная» тема продолжается, вечно эта тема актуальна не будет, но новогодний стол зверюшка украсит. Приятного аппетита!
Источник