Нуга глясе
![нуга глясе](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/611/nuga-glyase.jpg)
Время приготовления: 520 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 150 г сахара
- 100 г миндальных хлопьев
- 150 г меда (лучше всего из акации)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 3 яичных белка
- 300 мл сливок для взбивания
- горсть изюма
- 2 ст. л. коньяка
- по 40 г ежевики, красной смородины, кумкватов, физалиса
- мята для украшения
- масло для смазывания
Рецепт приготовления
- Залейте изюм коньяком и оставьте, пока не понадобится. На сухой сковородке обжарьте до легкого золотистого цвета миндальные хлопья.
- Растопите сахар в сотейнике с толстым дном на небольшом огне, сбрызнув водой (примерно 1/4 стакана) и добавив половину лимонного сока, до полного растворения. Готовьте 3–4 мин. Высыпьте в сироп миндальные хлопья и перемешайте.
- Готовую массу выложите более или менее ровным слоем на смазанную маслом доску и дайте полностью остыть. Это, собственно, и есть нуга. Затем порубите ее ножом не слишком мелко.
- Мед положите в жаропрочную миску, соедините со слегка взбитыми с оставшимся лимонным соком белками, установите на водяную баню над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой, и прогрейте до частичного растворения меда. Снимите с бани и взбейте миксером в очень стойкую массу.
- Отдельно взбейте в пышную массу очень холодные сливки. Аккуратно смешайте лопаткой взбитые белки и сливки. Добавьте нугу и обсушенный от коньяка изюм.
- Выложите получившуюся массу в форму (классически – в круглую форму для кекса с отверстием посередине, но можно в любую) и поставьте в морозильник на 6–8 ч. Подавайте нугу глясе, выложив на тарелку тремя лепестками и украсив ягодами и листочками мяты.
Источник