Шарлотка с шоколадным суфле глясе
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 600 гр взбитых сливок
- 350 гр заварного крема (можно готового из пакетика)
- 300 гр горького шоколада
- 3 яичных белка
- 100 гр сахара
- Печенье савоярди (у меня пошло 23 штуки)
- Ликёр или ром
- Украшение по желанию
Рецепт приготовления
- Приготовить форму. Обернуть её двойным слоем фольги, удвоив её высоту. Закрепить фольгу клейкой лентой. Высота в итоге не должна быть меньше 20 см. Изнутри форму тоже выложить пергаментом или целофаном, чтобы можно было легко достать готовый десерт. Приготовить итальянскую меренгу. Для этого в сотейнике с толстым дном растворить сахар в 50 мл воды. Варить до образования сиропа на среднем огне. По правилам, температура сиропа должна достичь 110- 120° и, если у вас есть термометр, используйте его. Если нет термоментра, опустите деревянную палочку в сироп. Если образуется пузырёк, сироп достиг необходимой температуры. Пока варится сироп, взбить белки со щепоткой соли. Это удобнее делать в комбайне. Вливать тонкой струйкой готовый сироп через фильтр в крышке комбайна во взбитые белки и продолжать взбивать до полного охлаждения белковой массы, минут 15. Растопить шоколад на водяной бане. Приготовить заварной крем так, как указано на упаковке. В моём случае нужно взбить содержимое пакетика с 300 мл молока. Смешать заварной крем с остывшим шоколадом. Добавить ликёр по вкусу. Я использовала Bailey’s Добавить взбитые сливки. Хорошо перемешать. И в самом конце добавить итальянскую меренгу. Тщательно вымесить движениями снизу вверх. Обмакнуть савоярди в ликёр (по желанию) и выложить ими дно и стенки формы. Теперь выложить в форму на печенье половину массы-суфле.Сделать ещё слой печенья. И заполнить форму до краёв фольги оставшимся суфле.Поставить в морозильную камеру минимум на 8 часов. Достать из морозильника за час до подачи. Перед самой подачей достать десерт из формы и украсить по желанию.Я провела репетицию к Пасхе и украсила шоколадными яичками.
Источник