Новогодний сладкий пирог ёлки в платьях
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 650 г
- Мука кукурузная - 50 г
- Крупа манная - 50 г
- Сахар тростниковый - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Ряженка - 400 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи (сухие) - 6 г
- Рис (125г) - 2 пакет.
- Шоколад молочный|Шоколад (галеты) - 100 г
- Сливки (33%) - 100 мл
- Банан - 4 шт
- Киви - 4 шт
- Маршмеллоу - 8 шт
- Сахар тростниковый (нерафинированный кристаллы) - 30 г
- Сахарная пудра (с ванилью)
- Маршмеллоу (мелкий) - по вкусу
- Варенье (кондитерский гель красный и бесцветный) - по вкусу
- Яйцо куриное (для смазки пирога) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Замесить тесто. Моя любимая хлебопечечка как обычно помогла. Ряженка придаёт пирогу очень нежный вкус. Можно сливочное масло заменить на растительное, тесто будет в любом случае замечательным. Ряженку лучше брать тёплую, и сливочное масло хорошо мягким.
- Пока тесто вымешивается нужно отварить и остудить рис. И сделать ганаш. Можно просто положить шоколад в начинку, но я подумала, что так будет равномернее и нежнее.
- Вскипятим 100 мл сливок, выключим плиту и добавим к сливкам шоколад. Хорошо размешать до однородности. Оставить остывать.
- Тесто выложим на силиконовый коврик, присыпанный мукой. И разделим на 3 части: низ, верх и украшение.
- Низ нужно раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто не рвалось и хорошо закрывало бортики формы. Переносим низ в форму и выкладываем рис.
- Теперь намазываем ганашем рис по всей поверхности.
- Очищаем и нарезаем бананы и киви. Киви очень хорошо добавляют кислинку. Выкладываем на шоколадный слой.
- Далее я решила сделать "сугробы" и положила несколько маршмеллоу, немного добавила шоколада для шоколадности и посыпала сахарными кристаллами.
- Защепляем боковины. Раскатываем второй кусочек теста. Мне нравится нарезать на полоски и выкладывать их по настроению. Сегодня настроение зимнее. Полоски выкладывала вдоль, как сугробы.
- Далее раскатываем последний кусочек теста. Я вырезала формочками для печенья ёлочки, зайчиков, сердечки и пару мишек. Разогреваем духовку до 180 град.
- Переносим наши фигурки на пирог.
- Смазать яйцом верх пирога.
- Я делала тесто немного с запасом, чтобы вырезать немного булопеченек мелкому. Иначе приходится обрывать пирог)))
- Ставим пирог в разогретую духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!!! Пирог испёкся!!! Поскольку он Новогодний, да ещё и сюрприз, я решила ещё немного его украсить!
- Полностью остудить пирог и вынуть из формы. Я припорошила сахарной пудрой с ванилью сугробчики, добавила снежка - маршмеллоу и приодела ёлочки в красные платья с помощью кулинарного геля - красного, и сердечки, конечно, красные, а зайчиков и мишек намного намазала бесцветным гелем для блеска.
Источник