Мусс из чёрного и белого шоколада на хрустящей ореховой основе
Ингредиенты
- шоколад белый
- чёрный горький
- сливки
- орехи
- сахарная пудра
- какао
- слив. масло
Рецепт приготовления
- В качестве торта на Песах у нас в этом году выступал Мусс из чёрного и белого шоколада на хрустящей ореховой основе от Карин Горен. Приготовление его довольно простое.Но нужно иметь в виду, что его нужно готовить заранее, т.к. требуется время для остывания и застывания, а также место в морозильнике (что на праздники иногда проблематично). Для мусса из чёрного шоколада: 500 мл сливок 250 гр чёрного шоколада Для мусса из белого шоколада: 500 мл сливок 250 гр белого шоколада Для орехового кранча: 200 гр грецких орехов (у меня был микс из грецких,миндаля и фисташек) 3 ст.л.какао 100 гр сахарной пудры 100 гр мягкого сливочного масла Для шоколадной помадки: 80 мл сливок 80 гр горького шоколада Разъёмная форма диаметром 23 см Начинаем с приготовления муссов: Каждый мусс готовим отдельно, но способ приготовления один и тот же. Нагреваем 1 коробочку сливок(250 мл, доводим до кипения и выливаем на шоколад, перемешиваем до полного растворения шоколада и отправляем остывать хотя бы на 4 часа каждый. В это время готовим ореховую основу: в фудпроцессоре с насадкой- металлическим ножом перемалываем все ингридиенты основы короткими "пульсами" до получения однородной массы. Форму обернуть пластиковой лентой по бокам. Дно формы покрываем бумагой для выпечки и плотно прижимаем основу ко дну формы ложкой, отправляем в морозильник. Продолжим приготовление шоколадного мусса: В смесь сливок с растопленным чёрным шоколадом добавляем ещё 250 мл сливок и хорошо взбиваем миксером в пышную массу.Выливаем на ореховую основу и отправляем в морозильник до полного застывания ещё хотя бы на 4 часа, а ещё лучше на ночь. (Я на час всего замораживала,всё схватилось, как милинькое Продолжим приготовление мусса из белого шоколада: В массу с растопленым белым шоколадом добавляем ещё 250 мл сливок и взбиваем в пышную массу и выливаем на мусс из чёрного шоколада. Отправляем на 4 часа (лучше на ночь) в морозильник. Это надо выдержать, потому что потом горячий ганаш сверху лить. Перед подачей извлекаем мусс из формы и аккуратно перемещаем на блюдо. Готовим шоколадную помадку: сливки закипятить и вылить на горький шоколад.Перемешать до полного растворения, чуть остудить и нанести поверх торта, покачивая тарелку влево-вправо ,дать помадке разлиться по поверхности и по краям. Вернуть в морозильник на 30 мин.Снять пластиковую плёнку. Нарезать острым ножом, который окунать перед каждым надрезом в горячую воду и быстро вытирать насухо. Фото у меня , конечно , ужасные,(сдохда очередной раз батарейка фотика, это мобильным), но сам мусс вкусный и впечатляющий при относительной простоте исполнения.Сверху попыталась изобразить Моисея,топающего по пустыне,и сакраментальное "Let my people go"
Источник