Манник сметанник с орехами
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Манная крупа (1 стак.)
- Сметана (1 стак.)
- Сахар (1 стак.)
- Мука пшеничная (0.5 стак.)
- Куриное яйцо (3 шт.)
- Сода пищевая (0.5 ч.ложк)
- Грецкий орех (0.5 стак.)
- Масло сливочное (50 г.)
- Ванилин (0.2 г.)
- Сахарная пудра (2 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Манник-сметанник с орехами – отличная выпечка к чаю. Выпекать его можно как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для кексов. Из такого теста можно выпекать коржи для приготовления тортов. Готовый манник получается очень мягким. Для его приготовления берем: стакан сметаны, стакан сахара, стакан манной крупы, три яйца, полстакана муки, 50 грамм сливочного масла, половину чайной ложки соды, щепотку ванилина, 6 грецких орехов и сахарную пудру для посыпки готового изделия.
- Начинаем приготовление с того, что соединяем манную крупу со сметаной.
- Массу перемешиваем, получается тугая смесь, как очень густая манная каша. Сметану нужно брать магазинную, желательно жидкую, чтобы эта смесь с манкой была мягче. Но если вы взяли более жирную сметану, как на фото, то смесь получится как тесто. В любом случае оставляем эту смесь расстояться минут на 30-40.
- А тем временем, пока манка расстаивается, чистим орехи и готовим форму для выпекания: застилаем ее пергаментной бумагой и смазываем бумагу сливочным маслом. Я обычно пеку на бумаге, так надежнее, ведь бумагу проще аккуратно снять с готового изделия, не повредив его, и форма остается чистой.
- Сливочное масло размягчаем, я помещаю его на 20 секунд в микроволновку.
- Соединяем размягченное масло со сметанно-манной смесью и хорошенько вымешиваем.
- В отдельную емкость вбиваем яйца, высыпаем сахар, добавляем щепотку ванилина.
- Яйца с сахаром взбиваем миксером минуты три.
- Во взбитые яйца высыпаем муку с содой, еще три минуты взбиваем миксером.
- В яичную смесь выкладываем манно-сметанную смесь.
- Всю массу хорошенько вымешиваем миксером еще минуты две-три до однородности.
- Теперь добавляем в массу дробленые ядра грецких орехов.
- Хорошенько перемешиваем тесто ложкой. Тесто получается как на оладьи.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выливаем тесто в подготовленную форму для выпекания.
- Форму с тестом ставим в разогретую духовку на 50 минут.
- Через 50 минут манник готов. Вынимаем его из духовки – готовность манника видна по тому, как его края отстают от бумаги.
- Горячий манник вынимаем из формы вместе с пергаментом и даем остыть на решетке полчаса.
- Манник освобождаем от бумаги и перекладываем на плоское блюдо. Посыпаем манник сахарной пудрой.
- Остывший манник нарезаем на порционные куски.
- Подаем манник к чаю или кофе.
- Из данного количества продуктов получается манник на 8 порций.
Источник