Лепешки из щирицы
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Щирица (мука) - 3.5 стак. (200 мл)
- Перец чили (зеленый, нарезанный мелко) - 1 стол.л.
- Соус, паста (имбирная паста) - 1 стол.л.
- Тмин - 1 чайн.л.
- Вода (или чуть больше) - 0.5 стак. (200 мл)
Рецепт приготовления
- Говорят, такие лепешки помогают приумножать благополучие и процветание семьи, способствуют обретению гармонии. Так ли это на самом деле сказать наверняка нельзя, но одно можно утверждать точно: лепешки из щирицы дарят здоровье, потому что очень полезны. Кстати, такие лепешки являются традиционными не только для Индии. Наши предки тоже их готовили, правда, без добавления чили и имбиря. Но мы добавим эти ингредиенты для более яркого вкуса этого домашнего хлеба. 1. В большую миску переложите муку из щирицы. Если муки у вас нет, а имеются только семена, их нужно превратить в муку самостоятельно. Например, с помощью кофемолки.2. В миску к муке добавляем имбирную пасту. Имбирная паста является популярным соусом в Индии. Если у вас нет готовой имбирной пасты ее легко сделать: для этого нужно измельчить имбирь, добавить к нему немного растительного масла и соль по вкусу. Вот и все - паста готова!3. В емкость к муке и пасте добавляем измельченный перчик чили.4. Туда же насыпаем семена тмина и соль и все перемешиваем. Замешиваем тесто - достаточно крутое, добавляя понемногу воды. Тесто не должно быть мягким, его будет довольно трудно месить. Не нужно много воды - по чуть-чуть.5. Готовое тесто делим на три равные части и из каждой формируем шар. Затем каждый шар раскатываем в плоскую лепешку, делаем на поверхности каждой лепешки вмятины ручкой скалки и порезы ножом.6. Раскалите чугунную сковороду. Она должна быть сухой, без добавления масла. Выложите первую лепешку порезанной и помятой стороной вниз, готовьте до зарумянивания. Затем переверните другой стороной и готовьте также - до румяности.7. Повторите все то же самое с двумя другими лепешками.Подавайте лепешки к столу теплыми с маслом гхи, любимыми соусами, свежими овощами.Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник