Крапфены с брусничным соусом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Пюре картофельное (отварной, раздавленный картофель) - 130 г
- Мука пшеничная|Мука (помол 405) - 125 г
- Дрожжи (свежие или 10 г сухие) - 15 г
- Маргарин (пекарский или сливочное масло размягчённое) - 30 г
- Молоко (тёплое) - 50 мл
- Сахар - 30 г
- Соль - 1 щепот.
- Масло растительное (для жарки) - 100 мл
- Соус (брусничный D'arbo) - 6 ч. л.
Рецепт приготовления
- Отварить в подсоленной воде картофель, сцедить и хорошо размять. Отмерить 130 г и отложить в миску, где будет готовиться тесто, для остывания.
- Подогреть молоко и растворить в нём дрожжи. Я использовала свежие дрожжи, но в рецепте-исходнике стоит вариант с сухими дрожжами 10г, тогда их не нужно разводить, а просто добавить к основным ингредиентам при замесе теста.
- Для замеса теста: добавить в миску к остывшему картофелю муку, пекарский маргарин (или размягчённое сливочное масло), сахар, щепотку соли, разведённые в молоке дрожжи (или сухие дрожжи + молоко). Замесить мягкое тесто. Поскольку у всех разная мука (я даю наш помол с индексом 405), то возможно потребуется немного больше (но не переусердствуйте, иначе забьёте крапфены!).
- Тесто накрыть плёнкой, сверху положить полотенце и поставить на первую расстойку на 30-40 мин. в тёплое место (у батареи, например)
- Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
- Слегка обмять его и сформировать рулетик, разделить ножом на равные части по 30-40 г (у меня получилось 6 шт)
- Скатать колобки, выложить на доску, присыпанную мукой, и в каждом из них сделать пальцами посередине углубление-вмятину
- Закрыть доску плёнкой (п/Э мешком) и отправить в тёплое место на вторую расстойку на 30-40 мин.
- До увеличения крапфенов вдвое.
- В небольшой глубокой кастрюльке разогреть до кипения растительное масло, убавить огонь до среднего и обжарить в нём с двух сторон (по 2-3 мин) до румяности крапфены.
- Выложить обжаренные крапфены на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Начинить брусничным соусом. Крапфены можно разрезать вдоль и выложить соус или начинить с помощью кондитерского шприца.
- Приятного аппетита!
Источник