Постные циллертальские крапфены
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука ржаная - 300 г
- Соль (0,5 - в тесто) - 1 ч. л.
- Вода - 200 мл
- Масло растительное (для жарки) - 30-50 мл
- Чечевица (красная) - 200 г
- Картофель - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец черный
- Лук зеленый (шнитт)
Рецепт приготовления
- Смешать ржаную муку с солью и постепенно добавить воду комнатной температуры, замешивая гладкое тесто.
- Тесто с миской накрыть плёнкой или пакетом и оставить отдыхать на 30 мин. при комнатной температуре.
- В это время готовим начинку: промыть чечевицу, очистить и нарезать картофель, залить водой, чтобы она покрывала смесь на 2 пальца сверху. Добавить приправы и коренья (лавровый лист, морковь, стебель сельдерея, тимьян, лук, веточки петрушки... на Ваш выбор!) до готовности. Коренья и приправы вынуть в конце варки и выбросить. Если осталось немного жидкости, то сцедить, но продукты должны быть мягкими для пюрирования. Дать смеси остыть.
- Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Дать ему остыть. Взбить миксером картофельно-чечевичную смесь с жареным луком, посолить и поперчить. Мелко нарезать лук-резанец.
- Формовка. От теста отрываем кусочки, величиной с грецкий орех, тонко раскатываем, выкладываем в форму для вареников, сверху - начинку и немного зелёного лука. Края смазать влажной кисточкой, смоченной в воде. Основное тесто постоянно держать под плёнкой, работая только с маленьким кусочком!
- Сформировать вареник-крапфен, лишние обрезки удалить.
- Можно формовать без присобления, раскатав тонкий круг, выложив начинку, смазав водой и сделав немного волнистыми края...
- Разогреть глубокую сковороду. Налить 0,5 см растительного масла и обжарить крапфены с 2 сторон, а потом - с 3-ей, толстеньким бочком- по нескольку минут до румяности. Огонь должен быть немного выше среднего.
- *** Поскольку крапфены подаются исключительно свежезажаренными, а много их не съешь, то часть порции можно заморозить, как вареники или пельмени. Перед следующим употреблением и жаркой, следует предварительно разморозить в течении 30 мин.
- Крапфены получаются чрезвычайно сытными, с тонкой хрустящей корочкой и оочень сочной начинкой. Рецепт очень хорошо также подойдёт для диабетического питания, после консультации с врачом, естественно.
Источник