Кофейные кексы манго манго
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 13
Ингредиенты
- Ряженка - 150 мл
- Сахар (тростниковый) - 1 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2,5 стак.
- Соль (щепотка)
- Кофе растворимый - 2 ч. л.
- Вода (горячая) - 2 ст. л.
- Шоколад темный (горький) - 70 г
- Манго - 1 шт
- Сливки - 3 ст. л.
- Шоколад белый - 70 г
Рецепт приготовления
- В ряженку добавить сахар и щепотку соли. Можно использовать и обычный сахар. А вместо ряженки взять кефир.
- Добавить нарезанное сливочное масло или маргарин. Растереть миксером.
- Добавить яйца. Растереть.
- Чайную ложку разрыхлителя. Можно заменить просто гашеной уксусом содой (0,5 чайной ложки).
- Растворимый кофе заварим небольшим количеством кипятка (2 ст. ложки).
- В тесто нарежем шоколад. Можно натереть на тёрке, но тогда не получится вкуснейших шоколадных "островков". Поэтому у меня часть шоколада нарезана мелко, а часть покрупнее. И добавляем остывший кофе.
- Добавим просеянную муку.
- Тесто вот такое получается.
- Формочки (а у меня старинные, железные), смазать сливочным маслом и посыпать манкой или мукой.
- Наполняем формочки на три четверти. Кексики поднимутся, но не сильно. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке до сухой палочки. У меня это заняло минут 40.
- За это время приготовим крем. Вот здесь и разгадка, почему "Манго-Манго" ;-) Манго очищаем, срезаем мякоть с косточки.
- Делаем из манго пюре, при помощи блендера.
- Добавляем немного сахара. Здесь по вкусу. Всё зависит от сладости манго. Признаюсь честно - я добавила сахар зря. У меня и манго оказалось очень сладким (на удивление), плюс ещё шоколад даёт свою сладость. Но я делала эти кексики первый раз, эксперементировала, в будущем буду умнее.
- Добавляем сливки.
- И белый шоколад. У меня был пористый, поэтому я его просто поломала, а потом размяла ложкой. Если шоколад будет обычный, его лучше натереть на тёрке, чтобы быстрее растворился.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, точнее до первых пузырьков. Постоянно помешивая.
- Теперь у готовых кексиков срезаем верхушки, вырезаем немного мякоти.
- Заполняем кекс начинкой, накрываем крышечкой. Я такой способ начинения кексиков, подсмотрела у Наденьки (GadenKa) за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
- Сверху также смазываем кремом.
- Ароматнейшие кексики готовы!!! Приятного Вам аппетита!!!
Источник