Кекс топленочка в мультиварке
Ингредиенты
- Масло сливочное (шоколадное) - 250 г
- Ряженка (3,2-4%) - 150 мл
- Яйцо куриное - 3 шт
- Ванилин - 1/4 ч. л.
- Сахар (мерный стакан, объем 250 мл) - 1/2 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1,5 стак.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ст. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра - 200 г
Рецепт приготовления
- Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель. Перемешать.
- Яйца взбить миксером в легкую пену. Добавить сахар и взбить до увеличения в объеме и побеления массы. Миксер убираем. Он нам уже не нужен.
- Добавить мягкое шоколадное масло и хорошо размешать лопаточкой.
- В 3-4 приема вводим мучную смесь и хорошо перемешиваем тесто.
- В 2 приема вводим ряженку и хорошо размешиваем лопаточкой. Должно получится нежное, гладкое тесто, как на оладьи.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выкладываем тесто.
- Выбираем режим "Выпечка", время - 1 ч. 10 мин. Можно испечь кекс в духовке: духовку разогреть до 180°С, тесто выложить в смазанную маслом форму Ø 20-22 см и выпекаем 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
- Проверяем готовность лучинкой и вытаскиваем кекс при помощи чаши для варки на пару. Даем полностью остыть.
- Пока остывает кекс, готовим глазурь. Яичный белок взбить в крепкую пену, не прекращая взбивания, небольшими порциями вводим сахарную пудру и взбиваем.
- Выкладываем глазурь на кекс и даем глазури застыть. Украшаем по желанию.
Источник