Запеканка по молдавски с чечевицей
Ингредиенты
- Картофель (среднего размера, отваренный в мундире) - 7 шт
- Чечевица (отваренная) - 2 стак.
- Сало - 100 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Лук репчатый (средний) - 1 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
Рецепт приготовления
- Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
- Сало (у меня был шпик с чесноком и зеленью) нарезаем небольшими кусочками. Лук режем мелкими кубиками.
- На медленном огне вытапливаем сало, поджариваем на нем лук до золотистого цвета.
- Чечевицу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем чечевичную пасту к луку, солим, перчим и обжариваем, хорошо перемешав, 2-3 минуты.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину кружочков картофеля, слегка солим.
- На картошку кладем чечевичную пасту, укрываем оставшимися картофельными кружочками. Разводим томатную пасту в стакане воды и поливаем запеканку сверху (у меня был кетчуп "Болгарский").
- Запекаем в духовке примерно при 200 градусах 20 минут (пока не выпарится вся жидкость). Подаем со свежими помидорками.
Источник