Заливной салат экзотическая шуба
![заливной салат экзотическая шуба](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/155/zalivnoy-salat-ekzoticheskaya-shuba.jpg)
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Сельдь (или другая слабосоленая рыба, филе) - 300 г
- Свекла (крупная) - 1 шт
- Морковь (средних) - 3 шт
- Авокадо (крупный) - 1 шт
- Лук репчатый (небольшой) - 1/2 шт
- Майонез - 3 ст. л.
- Желатин (1 пакетик - 30г) - 30 г
- Вода (кипяченая) - 250 мл
- Сок лимонный (или уксус) - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Свеклу и морковь отварить, остудить и очистить. Желатин замочить в прохладной кипяченой воде на 15минут. Свеклу натереть на крупной терке. Набухший желатин растворить, постоянно помешивая, на водяной бане (сильно не нагревать).
- Подготовить форму (у меня обычный квадратный контейнер 14х14, который я выстелила пищевой пленкой, чтобы затем легко извлечь салат из формы). Натертую свеклу смешать с 1ст. л. майонеза, 4ст. л. растворенного желатина, посолить по вкусу, хорошо перемешать и выложить в форму, разровнять поверхность ложкой. Поставить в морозильную камеру на 15минут.
- Тем временем филе сельди (или другой слабосоленой рыбы, у меня - скумбрия своего посола) очень мелко порубить, лук мелко нарезать, добавить 1ст. л. майонеза, 4ст. л. желатина, перемешать
- И осторожно выложить на слой застывшей свеклы. Снова отправить на холод на 15минут.
- Авокадо очистить, нарезать кусочками, добавить сок лимона или уксус, и пюрировать при помощи погружного блендера ( или просто хорошо размять вилкой).
- Посолить по вкусу, добавить 4ст. л. желатина. перемешать (майонез добавлять в этот слой не нужно, авокадо и так очень нежный). Выложить на слой сельди и опять в морозилку на 15минут.
- Морковь натереть на крупной терке, добавить 1ст. л. майонеза, 4ст. л. желатина, соль, перемешать и накрыть застывший слой авокадо. Осторожно разровнять и украсить по желанию.
- Мне пожелалось цветочков из вареного яйца и ломтиков помидорки-черри. Только почему-то цветочки у меня выросли из "сугроба", вместо травки))), но это у меня наверное ностальгия по снегу... У меня осталось 2ст. л. желатина, которыми я залила мои цветочки.
- Дать салату полностью застыть. Если вы хотите кушать сразу, то опять отправить в морозилку на 1час, или же просто оставить в холодильнике на ночь. Достать из формы, осторожно освободить от пищевой пленки.
- Можно подавать. Приятного аппетита!
Источник