Салат шуба оборотень
![салат шуба оборотень](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/155/salat-shuba-oboroten.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Свекла - 3 шт
- Сельдь (три упаковки 300/250 гр.) - 750 г
- Майонез - 500 г
- Картофель - 6 шт
- Морковь - 4 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Яйцо куриное - 10 шт
- Укроп - 1 пуч.
- Соль - по вкусу
- Уксус (9 % ябл. или виногр.) - по вкусу
Рецепт приготовления
- На большую семью, общий вес 4 кг. Тот, что на фотографиях — первый салат из двух, примерно 2 кг Овощи отварить в мундире. Можно запечь в духовке +200 С, предварительно обернув фольгой. Натереть на крупной тёрке, каждый компонент в отдельную ёмкость. Свёклу отжать, собрать сок и растворить в нём столовую ложку желатина. Обратно вылить в свёклу. Присолить, перемешать, убрать в холодильник. Желатин, во-первых, нужен для того, чтобы готовый салат держал форму. Во-вторых, чтобы свекольный сок не пропитывал остальные слои. Репчатый лук порезать очень мелко, ошпарить кипятком, добавить две столовые ложки уксуса, присолить. Дать постоять — замариноваться. Потом жидкость слить. Разделить яйца на желток и белок, мелко порезать, к белку добавить укроп. Присолить. Желток размять вилкой, он используется для украшения. Селедка: я использовал Матиас, Филе в масле. Все масло вылить в картошку и морковь. Филе мелко порезать. В каждой ёмкости должен получиться примерно одинаковый объем натёртого продукта. Но лука в два раза меньше. Выстлать глубокую миску (2 л.) изнутри фольгой и плотно прижать ее к стенкам. Первый слой – свекла. Равномерно распределить её по всей внутренней поверхности миски и ненадолго убрать в холодильник, чтобы схватился желатин. Остальные слои просто выкладываем на дно миски, по порядку: Селедка, Лук, Майонез, Картофель, Майонез, Морковь, всю Майонез, Яйца с укропом, Майонез, Селедка, Лук, Майонез, Картошка. Все слои, кроме лука, делаем достаточно толстые, примерно по 1 см, чтобы потом их было видно на срезе. Каждый раз майонез разравниваем ложкой, уплотняя при этом предыдущий слой. Стукануть пару раз миской по столу, чтобы всё еще раз уплотнилось. Убрать в холодильник. Ждать гостей. Перед подачей перевернуть содержимое миски на тарелку, снять миску и фольгу. Это главная фишка блюда. Потому и название – Шуба-оборотень. Украсить желтком или зеленью. Нарезать острым ножом как торт. Использовать лопатку. Замечание: Овощи можно не присаливать, так как майонез и селедка сами по себе соленые.
Источник