Домашний хлеб на оливковом масле с чесночной пастой и салатом по испански
Ингредиенты
- для теста:
- вода тёплая кипячёная 250 мл.
- масло оливковое 75мл.
- апельсиновый сок 50 мл.
- мука пшеничная 400-450 гр.
- мука цельнозерновая 100 гр.
- дрожжи быстродействующий 7 гр.
- соль 1 ч.л.
- для чесночной пасты:
- чеснок 2-3 крупные головки.
- оливки 20-25 шт.
- жидкость из под оливок 3 ст.ложки.
- масло оливковое 3 ст.ложки.
- сахарный песок 1,5 ст.ложки.
- для салата:
- помидор 1 шт. крупный, мясистый.
- перец сладкий 1 шт.
- оливки зелёные и чёрные по 10 шт.
- зелень петрушки пара веточек.
- анчоусы 20филетиков.
- оливковое масло 3 ст.ложки.
- белый винный уксус 1 ст.л.
- сок четвертинки апельсина.
- чеснок.
Рецепт приготовления
- 1. Продукты, которые нам потребуются для замеса теста.
- 2. Для приготовления хлеба смешаем тёплую воду, 300гр. пшеничной муки и дрожжи.
- 3. Накроем мисочку плёнкой и оставим на час-полтора.
- 4. В подошедшее тесто добавляем апельсиновый сок, соль оставшуюся пшеничную муки и цельнозерновую, вливаем 25мл оливкового масла и как следует вымешиваем, сначала в миске, а потом на столе.
- 5. Можно сначала замешивать миксером с насадками спирали, но потом руками, т.к. получится достаточно плотное тесто, так и должно быть, мы ещё дважды будем вмешивать в него масло.
- 6. Оставляем тесто под плёнкой на 45мин.
- 7. Снова вмешиваем в тесто 25мл. оливкового масла, хорошо вымешиваем и оставляем на 30минут под плёнкой. Добавляем последние 25мл. масла, вымешиваем и оставляем ещё на 30минут.
- 8. Продукты для чесночно-оливковой пасты.
- 9. Чеснок очистим и измельчим в бдендере до состояния пюре, с добавлением масла, жидкости от оливок, сахара, ароматных травок.
- 10. Добавляем оливки и измельчаем в импульсном режиме так, чтобы остались кусочки оливок.
- 11. Переливаем массу на сковородку и тушим 5минут при помешивании до загустения.
- 12. Подошедшее тесто разделим на 2 части, из указанных ингредиентов получится два, приличных по размеру, батончика. Одну часть уберём в пакет и в холодильник, а вторую разминаем на рабочей поверхности в прямоугольный пласт толщиной 1-2см. Наносим на тесто слой пасты и сворачиваем в тугой рулет.
- 13. Оставляем под полотенцем на 30-45мин. для расстойки.
- 14. Смазываем батончик оливковым маслом и выпекаем на противне, застеленном пекарской бумагой и присыпанном мукой. Духовку разогреть до 220град. ставим противень в духовку и тут же понижаем температуру до 200град. выпекаем 10минут. Уменьшаем температуру до 180град. и допекаем хлеб ещё минут 40, до хрустящей корочки.
- 15. Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем. Нарезать только когда хлеб остынет.
- 16. Для приготовления салата все овощи помыть и обсушить.
- 17. Помидоры и перец нарезать средним кубиком, оливки кружочками (если оливки у вас с косточкой, то просто раздавите её плоской стороной ножа, косточка выскачет сама, а мякоть нужно измельчить) петрушку мелко нарезать.
- 18. Для заправки измельчим в ступке (или в блендере, в импульсном режиме) половину анчоусов, апельсиновый сок, оливковое масло, уксус и чеснок. У нас салат будет подан с чесночным хлебом, так что чеснок я не стала добавлять!
- 19. Смешаем ингредиенты, заправим соусом. Сверху выкладываем оставшиеся филетики анчоусов и можно подавать.
- 20. И хлебушек нарезАть!
- 21. Если ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подсушить на горячей сковородке – получатся очень красивые, ароматные, а главное вкусные гренки.5.04.6413458957167361.061mama tasi12 октября 2010, 03:1368825561Кухня: ДомашняяСложность: СреднийОригинальный рецепт: Оливковый хлеб-батон
Источник