Густой постный гречневый суп с тимьяном
Время приготовления: 25 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- вода — 4 ст.
- гречневая крупа мистраль — 1/4-1/2 ст.
- картофель — 2 шт. небольшие
- морковь — 3 шт. маленькие
- свежий тимьян — 2-3 маленькие веточки
- соль и смесь перцев —
- ...............
- для подачи (на 1 порцию):
- репчатый лук — 1/2 головки
- белый хлеб — 1 ломтик
- растительное масло без запаха — 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Картофель и морковь очистить, вымыть. Нарезать картофель тонкой соломкой, морковь нарезать маленьким кубиком.
- 2. Тимьян вымыть, обсушить, оборвать листочки.
- 3. Воду довести до кипения. Добавить в кастрюлю нарезанные овощи и промытую гречневую крупу (если хотите суп погуще, то возьмите 1/2 стакана гречневой крупы, если нужен более жидкий суп - количество гречки надо уменьшить до 1/4 стакана и меньше) и листочки тимьяна.
- 4. Довести суп до кипения и варить на среднем огне около 20 минут до готовности овощей и гречневой крупы. В конце варки посолить и поперчить суп по вкусу. Если в этот день поста разрешено применение растительного масла, то, пока варится суп, для подачи можно приготовить жареный лук и гренки со специями.
- 5. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.
- 6. Ломтик белого хлеба нарезать небольшими кубиками.
- 7. На сковороде разогреть растительное масло, выложить кольца репчатого лука. Посыпать лук сушеной смесью овощей и пряных трав (по желанию) и жарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Вынуть жареный лук шумовкой на тарелку.
- 8. В оставшееся в сковороде растительное масло со специями выложить кубики хлеба и поджарить гренки до золотистого цвета.
- 9. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху добавить кольца жареного лука. Отдельно подать к супу пряные гренки.
- Приятного аппетита!
Источник