Грушевый пирог с соленой карамелью

Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 1 штука
- Сахар - 350 г
- Ванильная эссенция - мл
- Сметана 20%-ная - 50 г
- Молоко - 50 мл
- Растительное масло - 35 мл
- Сливочное масло - 35 г
- Пшеничная мука - 90 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Цедра апельсина - 50 г
- Крахмал - 3 г
- Соль - по вкусу
- Груши - 600 г
- Сливки - 250 мл
- Сливочное мороженое - 400 г
Рецепт приготовления
- Для теста разотрите одно яйцо с ложкой сахара, добавьте сливочное масло, сметану, молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, крахмал и цедру апельсина. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.
- Очистите груши, разрежьте пополам и вырежете сердцевину. Нарежьте произвольно.
- Достаньте тесто из холодильника и смешайте с грушей.
- Вылейте смесь с грушей в форму и запекайте при температуре 180 градусов 30 минут.
- Для приготовления соленой карамели возьмите два ковша, один ковш поставьте на слабый огонь. Влейте сливки и оставьте медленно греться.
- Другой ковш поставьте на средний огонь. Насыпьте сахар и добавьте 2 столовые ложки воды. Держите на огне 5 минут — сахар растворится и приобретет цвет коньяка. Не перемешивайте, но время от времени покручивайте ковш или слегка наклоняйте его в разные стороны.
- Когда сливки будут горячими, добавьте их в сахар коньячного цвета. Помешайте 1 минуту. Добавьте половину соли и мешайте 3 минуты. Попробуйте карамель на вкус, при желании добавьте еще соли.
- Горячий пирог выкладывайте на тарелку и полейте 50 мл карамельного соуса, рядом выкладывайте шарик мороженого.
Источник