Глазированная зебра с лимонным ароматом
![глазированная зебра с лимонным ароматом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/330/glazirovannaya-zebra-s-limonnym-aromatom.jpg)
Ингредиенты
- яйца-5 шт
- сахар-2 ст. (250 мл.)
- сода-1 ч л( погасить лимонным соком)
- соль-щеп
- кефир-1.5 ст.
- сметана-0.5 ст.
- мука-4 ст.
- какао-2-3-ст л
- цедра 1 лимона
- для глазури
- сметана-2 ст. л
- сахар-2 ст. л
- какао-2 ст. л
- сл масло-70 гр
- грецкий орех-10 шт
- сл масло-для смазывания формы
Рецепт приготовления
- Листая старую мамину тетрадку, наткнулась на этот древний, но очень любимый мною кекс. Там же( в тетрадке) стояли мамины пометки и доработки по вопросу приготовления.
- Помню, в детстве для меня этот кекс был, как некое таинство, загадка. Эти линии и полосочки, незнамо откуда берущиеся и куда уходящие...Я ещё тогда совсем мелкая была, когда этот кекс был в особом фаворе. А потом, как-то мода на него прошла, и всё это забылось... Но вот сегодня, случайно наткнувшись на мамочкины писульки, так захотелось воспроизвести это чудо, что просто удержу никакого нет!!!
- Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
- Кефир смешать со сметаной, добавить гашённую соду, влить взбитые яйца, соль, натёртую лимонную цедру и муку. Замесить однородное тесто( как на густоватые оладьи).
- Теперь нужно разделить наше тесто на 2 более-менее равные половинки. В одну из них добавить какао и тщательно вымесить до полной однородности.
- В смазанную маслом форму по центру выкладываем по 3 ст ложки каждого из частей нашего теста-вначале белое, а затем-тёмное( ну, или наоборот...)Одно-по верху другого, и так-до полного логического завершения картины...
- Ставим нашу форму в духовку, разогретую до 170 град-до полной готовности. Моя Зебра пеклась около часа. Готовность я периодически проверяла деревянной палочкой( в самом высоком месте).
- Для полноты картины, пока печётся кекс, я приготовила шоколадную глазурь. Для этого сметану, какао и сахар смешать, поставить на тихий огонь до полного растворения, в конце добавить сливочное масло, дать раствориться и сделать буль.. Орехи почистить, измельчить и поджарить.
- Готовый кекс извлечь из формы, полностью охладить. Затем, смазать глазурью и посыпать орешками..
- Ну что Вам сказать... Так вкусно , наверное, было только в детстве...
Источник