Борщ фирменный старинный славянский
![борщ фирменный старинный славянский](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/10/borsch-firmenniy-starinniy-slavyanskiy.jpg)
Количество персон: 8
Ингредиенты
- на 3л воды:
- буряк -1небольшой (около 100-150грамм)
- яблоко сладкое типа "гольденг" большое - 0,5шт
- яблоко кислое типа "семеренка" большое - 0,5шт
- луковица средняя - 1шт
- морковь - 1средняя
- картофель 0,5кг
- перец болгарский красный - 0,5шт
- сметана - 2столовые ложки
- чеснок - 2-3зубчика
- сахар - 1чайная ложка
- зелень 1пучок (петрушка/укроп)
- припрвы:
- барбарис - 10зерен
- лавровый лист - 5-6листиков
- перец черный горошком - 10шт
- соль по вкусу
- перец черный, красный по 1,4чайной ложки
- хмели-сунели - 1,4чайной ложки
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
- Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета (тем временем у нас закипает вода)и отправляем его в кастрюлю с водой, солим. На этом же масле обжариваем очищенные от кожици и сердцевины яблоки и буряк, натертые на крупную терку. Обжариваем до тех пор, пока яблоки и буряк не станут одного цвета, отправляем их к мясу. Чистим картофель, нарезаем его мелким кубиками, отправляем в кастрюлю. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку, помидоры разрезать пополам и натереть на терке так чтобы отделилась кожица (ее не используем), болгарский перец режем меленько, как лук. Теперь готовим зажарку: обжариваем на 3 ст.ложках растительного масла лук до золотистого цвета, добавляем морковь и болгарский перец, протушили пару минут, добавляем помидоры, сметану и сахар и все специи. Тушим еще 3-5минут на медленном огне и отпраляем в борщ.Пробуем на вкус - борщ должен иметь кисло-сладкий вкус. Если не достаточно кислый - можно добавить один помидор разрезанный на 4части, Капусту тоненько шинкуем , режем зелень, чистим чеснок. Когда картошка готова, ложим капусту, варим ее 15минут если она "старая" если молодая - 5минут. Добавляем чеснок мелко нарезанный и зелень, 1минута и борщ готов, подавать со сметаной или майонезом, жаренными гренками.
Источник