Блинчики с черносливовым соусом
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Молоко - 400 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки блинчиков)
- Апельсин - 4 шт
- Чернослив (без косточек) - 100 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Сахар (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Приготовить тесто для блинчиков. Тесто можно сделать по своему любимому рецепту. Я решила делать также, как и Алексей Зимин. Для этого надо хорошо смешать муку, сахар, соль, молоко (подливать частями) и яйца. Сливочное масло вводить в последнюю очередь. Перед тем, как вводить масло, его надо растопить в глубокой сковороде. Но не просто растопить (в этом вся "изюминка" от Зимина), а немного прокалить. Затем маслу дать немного остыть и постепенно, частями, добавить его в тесто. Тесто убрать в холодильник на час.
- Через час достаем тесто и выпекаем блинчики на сковороде, которую промазываем растительным маслом. Готовые блинчики я сворачиваю вчерверо.
- Для соуса нужны будут апельсины, хорошо помытый и обсушенный чернослив без косточек, грецкие орехи (мелко дробить орехи не надо). Сахар добавляется по необходимости и по вкусу. Если вы вообще не любитель сладкого, то сахар можно не добавлять.
- Из апельсинов выжимаем сок. п. с. Зимин выдавливает сок сразу в сотейник, руками и безо всяких приспособлений))
- Апельсиновый сок перелить в сотейник с толстым дном. Добавить чернослив и грецкие орехи. По необходимости и по вкусу добавить сахар. Поставить сотейник на плиту, довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить не менее часа. Соус готов.
- Если к этому времени готовы и блинчики, то можно подавать их на стол. Соус вкусен и в горячем и в холодном виде.
Источник