Айва фаршированная говядиной с чечевицей

Количество персон: 8
Ингредиенты
- айва - 4-5 шт.
- говядина постная - 500 г
- чечевица зелёная (уже сваренная) - 250 г
- лук репчатый крупный - 1 шт.
- зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- кориандр молотый - 2/3 ч.л.
- соль - по вкусу
- для соуса:
- сметана 20% жирн. - 150 г
- сливки жирностью 30% - 4-5 ст.л.
- помидор крупный - 1 шт.
- соль - по вкусу
- для варки чечевицы:
- лимонный перец - 1 ч.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- бульон мясной (вода) - 250-300 мл
Рецепт приготовления
- Варим чечевицу. Соотношение чечевицы и воды: 1:2. Я взяла стакан чечевицы и 2 стакана воды. В горячую воду засыпаем промытую чечевицу, доводим до кипения и варим на среднем огне 25-30 мин. с добавлением лимонного перца, периодически помешивая. НЕ СОЛИМ! За 5 мин. до готовности солим и добавляем лавровый лист. Как только выключили плиту, лавровый лист убираем, сливаем жидкость, если осталась. В фарш я, конечно, всё количество не использовала, примерно половину. Из оставшейся сделала для себя блюдо с овощами. В вареную чечевицу добавила обжаренные на растительном масле лук с морковкой и немного чеснока, вышло очень вкусно:) Говядину прокрутим на мясорубке вместе с чечевицей, добавим в фарш мелко рубленный лук, зелень и специи. 2 ст.л. зелени оставим для соуса. Вымесим фарш хорошенько и оставим немного пропитаться ароматами зелени и специй. В это время подготовим айву - это самая муторная часть работы, я её мужу оставляю обычно:)) Режем айву пополам, вырезаем сердцевину так, чтобы остались стенки примерно 1 см толщиной. Наполняем айву фаршем так, чтобы и срез был накрыт. Сверху я ещё немного смазала фарш растительным маслом рафинированным, потому как он очень постный был. Укладываем фаршированную айву в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом. Отправляем в прогретую до 200-220 гр. духовку на 20 мин. Через указанное время уменьшаем температуру до 180 гр., доливаем воды (бульона) на полпальца и продолжаем запекать айву ещё 10 мин. Подготовим соус. Сметану смешаем со сливками и соусом песто, у меня был домашний. Если нет такого соуса под рукой, можно измельчить листья базилика с грецким орехом, добавить чеснок, растёртый с крупной солью и немного оливкового масла. Добавим зелень и мелко порезанный помидор, приправим солью. Смешаем до однородности. 10 мин. прошло - вынимаем айву, выкладываем соус на каждую корзинку. Продолжаем запекать 40-50 мин. Если вы берёте фарш куриный либо свиной, не такой постный, то времени понадобится меньше, минут 30-40. Готовность айвы выявляем, проколов её ножом. Входит легко - значит готово. Подаём блюдо с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!
Источник