Айва фаршированная свининой и черной чечевицей
Ингредиенты
- Айва - 2 шт
- Свинина (или курица) - 500 г
- Чечевица (черная Белуга) - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Зелень
- Специи (соль, перец, молотый кориандр по вкусу)
- Сливки (или сметана 20%) - 150 мл
- Соус (песто ) - 2 ст. л.
- Пармезан (мелко натертый) - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Отварите в несоленой воде черную чечевицу в течение 15 минут. Соотношение воды 1:2. Остатки воды слить.
- Мясо перемалываем на мясорубке с крупными отверстиями или мелко-мелко рубим.
- Айву разрезать наполовину и ложкой убрать мякоть, оставив стенки толщиной 1-2 см.
- Мелко нарезаем лук и мякоть от одной айвы. Можно уменьшить количество мяса и измельчить обе айвы.
- Смешать мясной фарш, отварную чечевицу, лук, айву и мелконарезанную зелень. Добавить соль и специи. Я добавляла лимонный перец и немного кориандра
- Плотно заполнить фаршем каждую айву, срезать немного донышка, чтобы она была устойчивой, и положить фаршированную айву в форму. Поставить в горячую духовку, запекать 20 минут при Т 220 градусов.
- А пока мелко натереть пармезан и смешать со сливками или сметаной.
- Достать формы с айвой, налить прямо поверх фарша немного воды, а затем на каждую айву ложкой положить сливочно-сырный соус. Уменьшить Т в духовке до 180 градусов и запекать еще 20 минут. Несколько раз за время приготовления следует полить айву выделившимся соком.
- Рекомендую подавать это блюдо с соусом - готовый соус песто (2 ст. л.) смешайте со сливками (100 мл). Соус налейте на дно каждой тарелки, в центр положите фаршированную айву. Если готового соуса песто нет, можно приготовить его самому, измельчив в блендере базилик, кедровые орехи, пармезан и оливковое масло. Можно приготовить замену - сливки взбить в блендере с зеленью, готовый соус немного подсолить.
- Угощайтесь, это очень вкусно, красиво и сытно!
Источник