Азербайджанский яичный плов шешрянч плов

Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- яйца – 6 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- мята – 2 веточки
- черный перец молотый – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- зеленый лук – 250 г
- эстрагон – 2 веточки
- лук репчатый – 500 г
- кизил – 200 г
- масло растительное – 50 мл
- рис белый длиннозерный – 500 г
- шафран – щепотка
- масло сливочное – 150 г
Рецепт приготовления
- Рис тщательно промыть. В высокую кастрюлю влить до половины кипяток. На кастрюлю положить тонкую полотняную салфетку так, чтобы она не была сильно натянута. Всыпать в салфетку рис, положить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности риса. По мере выкипания воды доливать кипяток через салфетку.
- Кизил вымыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, накрыть и оставить на 20 мин. Отбросить на сито и протереть в пюре. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло вместе со сливочным. Обжарить весь лук, 10 мин. Добавить кизиловое пюре, перемешать и готовить еще 5 мин.
- Отделить белки от желтков. Желтки оставить цельными, а белки взбить
- В несколько приемов пропитать луковую массу белками, намазывая их от краев сковороды к центру.
- Мяту и эстрагон вымыть, обсушить и измельчить, сделать в луковой массе толкушкой 6 углублений и влить в них желтки. Посыпать перцем, солью и зеленью и готовить 4 мин.
- Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды, смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Полить смесью готовый рис, перемешать и выложить ровным слоем на большое круглое блюдо. Сковороду с гара слегка наклонить над блюдом и, помогая кулинарной лопаткой, поместить гара на рис.
Источник