Яблочный тарт из эльзаса
Время приготовления: 65 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- пшеничная мука - 175 г
- яйца куриные - 1 шт.
- сливочное масло - 62 г
- разрыхлитель - ч. л.
- сахар ванильный - 8 г
- кофе молотый - 1 ст. л.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- яблоки - 500 г
- сахарный песок - 120 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар ванильный - 1 упаковка
- сметана 30% - 25 г
Рецепт приготовления
- Приготовить ингредиенты для теста. Сливочное масло порезать на кусочки. Духовку разогреть до 180°C. Зерна кофе смолоть, смешать с сахарным песком. Вскипятить небольшое количество воды. Добавить в кофе с сахаром кипяток (5 ст. ложек), пропустить через френч-пресс. Дать остыть. Для теста вам потребуется 3 столовых ложки крепкого кофе. Можно взять чуть меньше — 2,5 ст. л. крепкого кофе. К просеянной с разрыхлителем муке (здесь мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола) добавить ванильный сахар, сливочное масло, порубить, перемешать. Добавить яйцо, перемешать (недолго) миксером или в комбайне. Добавить кофе, перемешать миксером или в комбайне (недолго). Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 15–20 минут, подготовить форму к выпечке. Ее нужно слегка смазать сливочным маслом, излишки удалить салфеткой, обсыпать мукой (дно и борта). Приготовить все необходимое для начинки. Сахарный песок и ванильный сахар смешать с яйцами, взбить до светлого крема. Не уменьшайте количество сахара, можно даже взять на 5 грамм больше, это нужно для стабильной структуры заливки. Добавить сметану (необходима жирная сметана 25–30% жирности), взбить миксером недолго. Тесто раскатать на донышке формы, расправить руками, одеть бортик формы, сделать небольшие бортики из теста. Если вы возьмете форму диаметром 28 см, как у меня, то получите довольно тонкий слой теста. Наколоть тесто вилкой, отправить в холодильник форму, пока будете готовить яблоки: чистить, разрезать на четвертушки, очищать от семенной части, нарезать на дольки. Распределить дольки яблок по кругу. Вам потребуется 450–500 г яблок, яблоки кладутся в один слой. Залить смесью яиц с сахаром и сметаной. Отправить в духовку на 40 минут. Яблочный тарт готов. И кусочек... Приятного аппетита! Фото из путешествий. Яблочный пирог на втором плане из Канн. На первом плане — профитроли. А этот яблочный пирог, декорированный соусом и взбитыми сливками, из Монако. Очень вкусный яблочный пирог я попробовала в кафе Юлии Высоцкой «Юлина Кухня» в Москве. К сожалению, нет фото, осталось только воспоминание о вкусовых ощущениях, очень приятных.
Источник