Яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда
![яблочная шарлотка с пропиткой из грушевого шнапса и меда](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/613/yablochnaya-sharlotka-s-propitkoy-iz-grushevogo-shnapsa-i-meda.jpg)
Время приготовления: 55 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с - 1 ст.
- Манка - 1/4 ст.
- Толокно овсяное - 1/4 ст.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л. или 1 ч.л. соды
- Сахарный песок - 1/2 ст.
- Ваниль натуральная - 1 стручок маленький
- Цедра 1/2 лимона
- Перец душистый(!) - 2-3 шт.
- Гвоздика - 2 гвоздика
- Яйца - 4 шт.
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
- Грушевый шнапс или ром/бренди/конъяк - 3-4 ст.л.
Рецепт приготовления
- Смешать муку, манку, толокно, разрыхлитель, сахарный песок, соль, цедру лимона, корицу молотую, размельченные в ступке или просто при помощи толкушки гвоздику, душистый перец, стручок ванили (можно вместе с самим стручком). Тщательно перемешать.
- Разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородного состояния.
- Разбавить ежевичным (или другим на Ваше усмотрение соком) до густоты жидкой сметаны, добавить мед. Если мед густой, то лучше его добавлять до сока и вымешивать тщательнее.
- Форму смазать кусочком сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Порезать с кожей яблоки (без огрызков, конечно), лучше кисловатые, т.к. сладости в пироге достаточно. Выложить яблоки в форму, посыпав корицей и полив медом, залить тестом. Выпекать при 180С около 30-40 мин.
- Достать испеченную шарлотку и дать ей постоять 15 мин., после чего перевернуть на удобное блюдо вверх дном. Смешать мед с грушевым шнапсом или ромом и этой смесью поливать теплую шарлотку, распределяя смесь также по бокам. Дать пропитаться пирогу 30 мин., после чего можно нарезать пирог.
Источник