Эмпанадас с рисом и киноа
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 мл
- Сода - 1/4 ч. л.
- Масло сливочное - 112 г
- Вода (ледяная) - 60 мл
- Мясо - 200 г
- Баклажан - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Специи - по вкусу
- Масло оливковое - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим тесто для эмпанадас. В блендере смешиваем муку и соль.
- Добавляем охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, смешиваем.
- Теперь черед яйца.
- Получается вот такая масса, скорее, крошки. Выкладываем на стол, делаем в центре углубление,
- В которое наливаем ледяную воду и быстро замешиваем тесто.
- Тесто очень легко замешивается. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут (до 1 часа).
- Займемся начинкой. Мясо (у меня свинина, но очень хорошо здесь "звучит" и куриное филе) обжариваем на оливковом масле
- Готовим смесь ароматного риса Басмати и киноа по инструкции. В подсоленной воде (соотношение крупы и воды 1:2) доводим крупу до кипения, огонь убавляем, плотно накрываем крышкой и томим на медленном огне 12-15 минут - до впитывания жидкости.
- Баклажан нарезаем мелким кубиком. Если баклажан горчит, посыпаем солью или вымачиваем в подсоленной воде, кому как привычнее. У нас баклажаны китайские, они не горькие, поэтому я этого не делаю. Еще я очистила баклажан от кожуры, т. к. есть у меня в семье один привереда, который думает, что он баклажаны не ест. А вот без кожуры - за милую душу!
- В мясо добавляем нарезанный лук и специи по вкусу. У меня красный молотый перец.
- Затем баклажаны. Обжариваем все до готовности овощей.
- Готовую смесь круп слегка остужаем и добавляем в мясную часть. Не забываем про чесночок.
- Достаем тесто из холодильника, делим его на 12 частей. Вес одного кусочка получился примерно 40 грамм.
- Раскатываем тесто, толщина примерно 1-1,5 мм, диаметр 11-12 см. Мне очень нравится работать с этим тестом - оно мягкое, пластичное, абсолютно не липнет к рукам и не требует муки для подпыла.
- Кладем на центр каждого кружка начинку (1- 1,5 ст. ложки). Край лепешки смазываем яйцом для лучшего склеивания.
- Складываем пополам и проходим по краю вилкой.
- Далее я выкладываю эмпанадас на разделочную доску или противень, покрытый пергаментной бумагой. Вот тут у меня нарисовался помощник - помог мне смазать их яйцом. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
- По истечении этого времени (духовка уже нагрета до 180 градусов) выпекаем 12-15 минут до образования золотистой корочки.
Источник