Шумавские котлеты
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Свинина - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Паприка сладкая - 2 ч. л.
- Капуста квашеная - 400 г
- Тмин - 1 щепот.
- Сливки (12%) - 125 мл
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло подсолнечное (или топленое сало) - 2 ст. л.
- Вода - 250 мл
Рецепт приготовления
- Свинину (лучше брать нежирное мясо) нарезать на 4 куска. На каждом куске острым ножом в нескольких местах по краю сделать небольшие надрезы, чтобы мясо не скручивалось при обжарке. Мясо немного отбить, посолить и поперчить.
- Затем мясо обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон до образования золотистой корочки. Обжаренное мясо пока отложить в сторону.
- Порезанный на кусочки лук обжарить в кастрюле с толстым дном, добавить сладкую паприку и обжарить, подлить воду.
- Капусту промыть, в случае надобности несколько раз перерезать ножом ( у нас, например, продается капуста, порезанная длинными полосками, которые потом не очень удобно есть). Выложить капусту в кастрюлю к луку. Добавить тмин, порезанный пластинками чеснок и тушить все примерно 15-20 минут.
- В сливках размешать муку и вылить их к капусте, помешивая, довести до кипения. Попробовать на соль, в случае надобности посолить и добавить воды, чтобы жидкость только покрывала капусту. Хорошо перемешать. Потушить 5 минут. Наша задача на данном этапе, чтобы жидкость немного загустела до состояния соуса, но не очень густого, поэтому количество воды здесь по ситуации.
- На капусту сложить мясо, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Время зависит от капусты и степени прожарки мяса, но обычно не занимает более 10-15 минут.
- Шумавские котлеты обычно подаются с кнедликом, но хороши и с картошкой, макаронными изделиями, полентой (рецепт здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 961/ и т. д. Р.S.: котлета в чешском языке означает целый кусок мяса с боковой части или со спины животного, бывает с косточкой или без. Котлеты в нашем понимании из фарша тут называются по-другому. Приятного аппетита!
Источник