Шпинат с карамелизованным луком и томатами
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Шпинат - 80 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Картофель - 7 шт
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 30 г
Рецепт приготовления
- Шпинат это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Он обладает нейтральным вкусом и его можно добавлять в совершенно любые зелёные салаты, пироги, булки и омлеты. Всего не перечислишь. Сегодня мы слегка припустим его на сковороде и приготовим нежнейшее, буквально таящее во рту блюдо. Нарежем полукругом спелый помидор. Луковицу нарежем кольцами. Ставим сковороду на средний огонь, нагреваем, отправляем туда наш лук и просто отдыхаем несколько минут. Ждем пока наступит карамелизация. Перевернем несколько раз, чтобы золотистый цвет получился равномерным. На очереди наш помидор, его можно добавить вместе с соком. Следим за тем, чтобы красивый цвет постепенно появлялся на наших овощах. Карамелизация это то, что нам здесь нужно. Это займет еще минуты три четыре. Еще раз проверим все ли у нас красиво поджарилось и слегка перемешаем. Если вам кажется, что уже достаточно, значит достаточно. Добавляем кусочек сливочного масла и шпинат. Высыпаем сразу пол пачки. Пусть вас не пугает горка, скоро ее не будет. Накроем крышкой на 30 секунд и выключим нагрев нашей сковороды. Остались последние штрихи. На мелкой терке натираем зубчик чеснока, добавляем соль и аккуратно перемешиваем. У нас получился почти итальянский триколор. Шпинат уменьшился в 4 раза, и все готово к подаче. В качестве гарнира у нас свежайшее и нежнейшее картофельное пюре. Выкладываем поверх овощи и шпинат. Посыпем зеленью петрушки и укропа. Ароматное, с очень приятным вкусом блюдо ресторанного уровня из простых доступных продуктов. Не нужно никакого мяса, для того чтобы вновь получить удовольствие от еды. Невозможно остановиться. На 2 порции Лук 1 шт Спелый помидор 2шт Чеснок 1 зубчик Масло сливочное 10г Шпинат 80г Картофельное пюре Картофель очистить, нарезать мелко (это сократит время приготовления) Варить в соленой воде до мягкого состояния. Откинуть на друшлаг, слить воду. Вернуть обратно в кастрюлю, где варился картофель. Параллельно подогреть 100г молока, но не кипятить. Добавить сливочное масло к сваренному картофелю. Картофельным толкачиком (но не блендером) измельчить. Постепенно добавить половину теплого молока, продолжать измельчать толкачиком. При необходимости добавить еще молока и перемешать. Попробовать на вкус. Посолить, если нужно.
Источник