Шоколадный торт гречанка из гречневой муки
Ингредиенты
- Шоколад темный (+100 г для украшения) - 150 г
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 130 г
- Белок яичный - 5 шт
- Мука гречневая - 130 г
- Соль (щепотка)
Рецепт приготовления
- Нам понадобятся шоколадки - у меня вот такие.
- 150г ломаем на кусочки.
- Теперь нужно растопить наш шоколад на водяной бане. Водичка не должна касаться дна ёмкости, в которой шоколад.
- Постоянно помешиваем шоколад, пока он полностью не растопится. Немного охлаждаем, чтобы он стал чуть тёплым.
- Добавляем в наш шоколад ром (воду) или, как я в данном случае, водичку и капель пять ромовой эссенции.
- Всё перемешиваем.
- Добавляем мягкое сливочное масло.
- И половину сахара.
- Всё взбиваем до однородной консистенции.
- Постепенно всыпаем муку, тщательно при этом перемешивая.
- Вот что у нас получится.
- Займёмся белками.
- Взбиваем белки до крепкой пены с оставшимся сахаром и щепоткой соли.
- Вот что мы имеем.
- Теперь аккуратно добавляем взбитые белки в тесто.
- И вот что получится.
- Выкладываем наше тесто в форму. У меня силиконовая форма небольшого диаметра. Если Вы будете использовать другую, смажьте её маслом.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170-180 градусах минут 40-60 до сухой зубочистки.
- Переворачиваем на блюдо. Вот что у нас вышло.
- Осталось только украсить. Это должно быть что-то шоколадное! Можно растопить шоколадку и полить - это проще всего и обалденно вкусно! Я же в данном случае поливала кремом: один стакан холодного молока взбила с 1/4 стак. муки и 1 ст. л. сахара; поставила на огонь и, постоянно помешивая, хорошо нагрела; затем добавила 100 г сливочных мягких ирисок, нарезанных предварительно на кусочки; постоянно помешивала, пока ириски полностью не растопятся; затем в горячую массу добавила три столовые ложки какао-порошка и 50 г сливочного масла; варила, помешивая, до загустения. Вот этим кремом я полила наш тортик. Готово!
- А вот он на разрезе.
- Ну и ещё кусочек.
Источник