Шоколадный кекс рапсодия
Ингредиенты
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) - 200 г
- Какао-порошок (с горкой) - 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста (без горки) - 1 ч. л.
- Сахар (стакан объемом 240 мл.) - 1,5 стак.
- Молоко - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука (с горкой) - 2 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Ванилин (или 0,5 г) - 0,5 пакет.
- Стружка кокосовая - 50 г
Рецепт приготовления
- В сотейник выложить сливочное масло, сахар, ванилин, какао-порошок, вылить молоко. Перемешать и дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.
- Добавить кокосовую стружку. Перемешать.
- Яйца взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.
- Вылить взбитые яйца в шоколадно-кокосовую смесь, перемешать.
- Добавить в 2-3 приема муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать лопаточкой. Должно получится тесто кремовой структуры, стекающее с лопаточки.
- Выливаем тесто в форму для кекса (Ø26-28 см), смазанную растительным маслом. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
- Вытаскиваем кекс из формы (через 15-20 минут), даем полностью остыть и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Источник