Шоколадный кекс из свч на квасе
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Квас (ТМ ОЧАКОВО двойного брожения) - 4 ст. л.
- Желток яичный (или 1 яйцо небольшое) - 2 шт
- Сода - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ БЕРУТСЯ СТОЛОВОЙ ЛОЖКОЙ БЕЗ ВЕРХА!!! Для меня это важно, знаю по опыту. Всё перемешиваем поочерёдно вилкой! Берём 2 желтка или просто одно небольшое яйцо куриное. Выкладываем сахар. Растираем.
- Наливаем квас, отмеряем его столовой ложкой и кладём соду. Сода в квасе погасится. Вилкой соединяем.
- Отмеряем столовой ложкой подсолнечное масло, можно любое вами любимое растительное, например оливковое. Можно 3 ст. л, но будет чуть суховато, т. к делаем не на молочных продуктах. Соединяем.
- Просеиваем муку. Я взяла ржаную, это не принципиально, можно взять пшеничную. Просто я совсем недавно так полюбила ржаную муку и теперь её стараюсь побольше использовать. Соединяем.
- Просеиваем какао. Соединяем.
- Я положила в тесто 1 ст. л клюквы вяленой, можно заменить изюмом или вовсе ничего не класть. Перемешиваем. Тесто готово. Из этого количества теста выходит один кекс, который делаю в бульонной кружке и когда я делаю прямо в кружке, то в ней и ставлю в СВЧ. Там присутствует масло и кекс легко отстанет от стенок.
- Сегодня я из этого количества теста делаю 2 кекса в кружках объемом 200 мл-каждому отдельно. Поэтому я подмазала каждую кружку кисточкой с подсолнечным маслом, а потом из общей посуды выложила в них тесто.
- Кружки заполняем до половины, т. к тесто очень поднимается.
- Ставим каждую кружку в СВЧ по отдельности на 2,5 минуты при мощности 800 W. Видно как кексы поднялись.
- Готовы! Сверху я их присыпала какао с сахарной пудрой, сделанной из тростникового сахара в ступке. Вот украсить можно чем угодно: сгущёнкой, вареньем, взбитыми сливками. Фантазия ваша, которой нет предела!!!
Источник