Шоколадные капкейки элла и золотые башмачки
Ингредиенты
- тесто для капкейков:
- 145 гр. муки
- 180 гр. сахара «универсальный» от тм «мистраль»
- 130 мл. молока (теплого)
- 80 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 30 гр. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя (мерная)
- тесто для печенья:
- 400 гр. муки
- 80 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. сливок (10% или молока)
- 1 яйцо (маленькое)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- декор
- 200 гр. белого шоколада
- 400 мл. сливок (33%)
- 5 ст.л. сахарной пудры
- ванилин
- сахар «универсальный» от тм «мистраль»
- золотой декоративный бисер
- кандурин «серебро»
- желтый пищевой краситель или шафран
Рецепт приготовления
- Капкейки
- 1. Смешать просеянную муку с сахаром, какао, разрыхлителем, размягченным сливочным маслом с помощью лопатки.
- 2. Вбить яйцо. Добавить теплое молоко и взбить миксером до однородности.
- 3. Заполнить тестом бумажные капсулы для маффинов.
- 4. Выпечь маффины в разогретой до 180С духовке (примерно 18 мин.).
- Печенье
- 1. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой, сливками и яйцом, взбить миксером до однородности.
- 2. Добавить примерно половину муки и разрыхлитель, снова взбить.
- 3. Выложить тесто на стол, быстро вмешать оставшуюся муку (ее может уйти меньше, в зависимости от качества). Тесто должно быть достаточно тугое, но не забитое мукой, иначе печенье получится слишком твердым.
- 4. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать «стельки» будущих туфелек, размером, подходящим к размеру готовых маффинов.
- 5. Выпечь в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета.
- 6. Выпечь также «каблуки» - тонкие колбаски песочного теста, обвалянные в сахаре.
- Сборка и декор
- 1. С помощью ножа или большой круглой вырубки отсечь часть маффина, как показано на фото.
- 2. Остывшие заготовки «стелек» из печенья покрыть растопленным белым шоколадом с внешней стороны. Отдельно нанести растопленный шоколад на боковую линию и обсыпать коричневым сахаром.
- 3. Сливки взбить с сахарной пудрой и щепоткой ванилина до устойчивых пиков. При желании добавить во время взбивания несколько капель желтого пищевого красителя (я заливаю щепотку шафрана малым количеством кипятка, растираю и заменяю краситель).
- Нанести на маффины шапочки из сливок, покрыть кремом место, где будет крепиться «стелька». Обсыпать коричневым сахаром.
- 4. Установить «стельки» в маффинах, прикрепить «каблуки» с помощью растопленного белого шоколада.
- 5. При желании сделать декор в виде бантов: растопленный белый шоколад поместить в одноразовый пакетик, срезать кончик. Нарисовать на бумаге для выпечки заготовки бантиков. Из полузастывшего белого шоколада скатать шарики, покрыть их кандурином с помощью кисточки. Поместить в центр каждой туфельки шоколадный шарик, украсить вокруг золотым бисером и вставить заготовки для бантиков.
- Цвета и способ оформления можно подбирать по своему вкусу, все ограничивается лишь фантазией.
Источник