Шоколадные капкейки на ряженке
![шоколадные капкейки на ряженке](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/252/shokoladnye-kapkeyki-na-ryazhenke.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 18
Ингредиенты
- Молоко топленое - 1 л
- Закваска (3г Orsik) - 1 пач.
- Ряженка (Orsik) - 180 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 40 мл
- Крахмал кукурузный (или картофельный) - 20 г
- Какао-порошок - 60 г
- Шоколад темный - 100 г
- Ванильный сахар (10г) - 1 пакет.
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 220 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Белок яичный - 100 г
- Сахар - 250 г
- Вода (грамм) - 50 г
- Кислота лимонная - 1/3 ч. л.
- Ванилин - 2 г
- Соль - 1 щепот.
- Краситель пищевой - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для начала с вечера, приготовим натуральную домашнюю ряженку на закваске Orsik. В стакан от йогуртницы-термос налить топленое молоко, добавить сухую закваску ряженка Orsik, хорошо перемешать, закрутить крышку. Поставить в термос -йогуртницу, налить кипяток до отметки и оставить на 6-10 часов.
- На утро у нас получится вот такая вкусная, густая домашняя ряженка на закваске Orsik
- В миске соединить муку и какао -порошок, хорошо перемешать и просеять.
- В другой миске соединить разрыхлитель, крахмал, ванильный сахар, добавить просеянные муку с какао -порошком, перемешать.
- Берем миску побольше, разбиваем в нее яйца, добавить соль и все взбить немного до пены. Затем всыпать сахар, влить растительное масло и растопленное в СВЧ сливочное масло, слегка охлажденное. Все взбить на средних оборотах миксера, чтоб все соединилось и растворился сахар.
- Добавить в жидкую смесь половину сухой смеси, взбить слегка, чтоб перемешалось.
- Растопить в СВЧ шоколад, осторожно, импульсами по 10-15 секунд, не перегреть, должны остаться кусочки, их просто хорошо перемешать и они разойдутся. Влить растопленный шоколад в тесто и еще все взбить на маленьких оборотах, чтоб только все соединилось или сделайте это ложкой.
- В ряженку добавить соду и перемешать все до появления пузырьков, отставить на минуту.
- Оставшуюся половину сухой смеси, разделить приблизительно пополам, добавить одну часть в шоколадную смесь- перемешать, влить ряженку с содой, перемешать. Добавить оставшуюся муку, еще перемешать до однородности.
- Разложить тесто по формочкам, застеленные бумажными капсулами. Можно воспользоваться силиконовыми формочками. Заполнить на 2/3 емкости. Удобно тесто выложить в большой кулинарный мешок и распределить по формочкам. Ставим в горячую духовку 180°C на 18-20 минут. Проверять в центре деревянной шпажкой.
- Готовые выложить на решетку и дать полностью остыть. Хочу сказать, что они очень нежные и хрупкие, вот поэтому лучше воспользоваться бумажными капсулами, которые снимаем во время еды.
- Пока кексики остывают, приготовить заварной белковый крем. Ставим на весы ковшик, отмеряем сахар и тут же отмеряем в сахар воду. Перемешать все, чтоб сахар был покрыт полностью влагой и поставить на огонь. Как только начнет закипать, начинать взбивать белки.
- Белки яиц взвесить, чтоб было около 100г, добавить щепотку соли и начинать взбивать, сначала на маленькой скорости, а когда появится пена, перейти на максимальную скорость миксера и взбивать до крепкой пены.
- Как только сахар достигнет 112-113°C начинаем тонкой струйкой вливать сироп в белки и взбивать на больших оборотах. Стараться, чтоб сироп не попадал на венчики. Взбиваем вот до такой блестящей массы, еще пару минут, после того, как был добавлен весь сироп.
- Тем временем кексики остыли, вынуть из них серединки.
- Наполнить их белым кремом. Разделить оставшиеся белки приблизительно на три части, в две добавить пищевые красители, у меня гелевые.
- В кондитерский мешок раскладываем три вида цветного теста. Украшаем наши капкейки.
- Приглашаем всех к столу, попить чайку. Приятного чаепития!
Источник