Шоколадное полено с творожно черносливовой начинкой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- тесто:
- 3 яйца
- 1 ст. сахарного песка
- 100 гр. сметаны
- 3 столов. ложки с большущей горкой какао-порошка
- ванилин
- 0.5 ч.л. соды + щепотка лимонной кислоты
- 1.5-2 ст. просеянной муки.
- начинка:
- 500 гр. творога
- 2 столов. ложки сметаны
- 1 столов. ложка сахарного песка
- ванильный сахар
- 1 столовая ложка муки
- 1 ст. чернослива без косточек.
- шоколадная глазурь:
- 5 столов. ложек сахарного песка
- 3 столов. ложки сметаны
- 3 щедрых столов. ложек какао-порошка
- 50 гр. сливочного масла.
- важные дополнительные:
- сливочное масло для смазывания формы
- манка для обсыпки формы
- удлиненная форма - внутренний размер 30х10 см.
Рецепт приготовления
- Продолговатую форму для кексов смазать сливочн. маслом комнатной температуры и обсыпать тщательно сухой манкой (можно молотыми сухарями, мне нравится так). Излишки манки или сухарей вытряхнуть. Поставить смазанную форму в морозилку.
- Духовку включить прогреваться градусов до 180.
- Замесить тесто из предложенных ингредиентов: взбить вилкой яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло, сметану, ванилин и смешать с яично-сахарной массой можно вилкой, ложкой, а можно миксером. В получившуюся массу просеять муку с содой, лимонной кислотой, какао и ванилином. Еще раз все вместе тщательно перемешать.
- Достать форму из морозилки и выложить ложкой на дно формы чуть меньше половины всего приготовленного теста. Тесто по консистенции будет как густая манная каша, поэтому смочим руки водой и аккуратненько разгладим-разровняем его равномерно по дну формы. Поставим форму с тестом в духовку минут на 7-10 - подпечем даже не до полу готовности, а чтобы как бы верх этого слоя теста прихватился.
- Пока тесто "прихватывается" в духовке делаем начинку.
- 1 стакан чернослива хорошо моем в горячей воде (но не замачиваем), обсушиваем и нарезаем соломкой (или как Вам лично нравится).
- Творог (у меня в этот раз было 200 г 0%-ного и 300 г 5%-ного = 500 г всего)смешиваем со сметаной (для творога жирностью 9% и более сметана не нужна), сахаром по вкусу (у меня очень немного), ванильным сахаром и столовой ложкой муки - миксером взбиваем в однородную массу.
- Да, если творог комковатый, то необходимо протереть его на мясорубке, через сито или миксером в однородную гладкую массу. У меня творог "Летний день" - однородно-гладкий и не мокрый.
- Добавляем весь нарезанный чернослив и руками хорошо перемешиваем до однородного распределения чернослива в творожной смеси.
- Достаем форму из духовки и поверх подпеченного слоя теста выкладываем сформированную толстую колбаску (даже колбасищу по толщине) из творожной смеси - я сформировала 3 колбаски см по 10 в длину и уложила по длине формы друг к другу концами впритык и даже внахлест.
- Сверху раскладываем ложкой оставшееся тесто, опять смачиваем руки и аккуратненько разглаживаем равномерно по форме. Ставим опять форму в духовку и печем на тех же 180 градусах еще достаточно долго - минут 60. Проверяем готовность как всегда и обычно сухой спичкой или зубочисткой.
- Готовое полено извлекаем из формы и ставим шапкой кверху на подходящее блюдо - пусть остывает. Я поставила у открытого окошка, пока делала глазурь.
- В алюминиевой кастрюльке смешиваем сахар и какао-порошок, добавляем сметану и размешиваем в однородную массу без комочков. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и прогреваем до шоколадности (до этого масса была белесой) постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло и опять постоянно помешивая провариваем минут 5. Готово!
- Остывшее полено (у меня было еще тепловатое) сверху густо поливаем-обмазываем горячей шоколадной глазурью, ножом с широким закругленным лезвием тщательно обмазываем произведение со всех сторон. Украшала в этот раз я примитивно: по длине полена уложила еще в не застывшую глазурь, чередуя, миндаль и очищенные половинки грецкого ореха.
- Все - на следующий день еще вкуснее - угощайтесь на здоровье!
Источник