Шоколадно тыквенные кексы под апельсиновой карамелью
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахарной пудры
- 150- 200 г тыквы
- жменя светлого изюма
- ¼ плитки шоколада
- 6 ст.л какао
- 1 ч.л разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- щепотка ванилина
- щепотка имбиря
- корица
- 2-3 кардамона
- 2-3 гвоздики
- 30 мл красного десертного вина
- Для карамели:
- сок половины апельсина
- 2 ст.л. сахара
- 20 мл красного десертного вина
Рецепт приготовления
- Нарезаем тыкву кубиками. Варим её 10 мин, вместе с кардамоном и гвоздикой. Превращаем тыкву в пюре. Замачиваем изюм в вине. Растапливаем масло. Тщательно взбиваем венчиком яйца с сахарной пудрой, добавляем теплое масло, вводим просеянную муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешиваем, до состояния не очень густой сметаны. Делим полученную массу на две части. В одну часть добавляем какао, покрошенный шоколад, ванилин, корицу, цедру апельсина. Во вторую часть остывшее пюре тыквы, изюм, ванилин, корицу, имбирь. По необходимости добавляем муку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Слоями выкладываем тесто, сначала тыквенную массу, затем шоколадную, затем опять чередуем. (можно тесто выкладывать кляксами, в любом порядке). Поставить кекс в заранее разогретую духовку до 180 С на 35 мин. Приготовить карамель. На разогретую сковороду кладем сахар, даем ему прогреться, помешиваем силиконовой лопаткой. Затем добавляем сок апельсина, вино. Даем жидкости увариться, до вязкого состояния, постоянно помешивая. Даем кексу чуть остыть, и поливаем его карамелью, сверху украшаем шоколадом и цедрой апельсина.
Источник