Шоколадно клюквенный торт брюнетка
Ингредиенты
- Сметана (у меня рыночная) - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 100 г
- Сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
- Клюква (вяленая -3-4 ст л; свежая- 3-4 стакана)
- Шоколад белый - 100 г
- Сыр сливочный (у меня Филадельфия) - 175 г
- Желатин (быстрорастворимый) - 2,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сразу хочу сказать, что в процесс приготовления этого торта у меня вмешались серьезные форс-мажорные обстоятельства, и заканчивала я торт в крайней спешке, поэтому некоторые фотографии отсутствуют, и красиво украсить торт я тоже не смогла, расстроилась, даже в какой-то момент думала торт не выставлять, но он такой вкусный получился, правда, думаю, украсить этот торт поварятам труда не составит и без меня. Итак, вяленую клюкву слегка измельчить, я порезала ножом.
- Черный шоколад растопить на водяной бане.
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану.
- Добавить растопленный шоколад, муку, какао, гашеную соду, хорошо перемешать.
- Добавляем вяленую клюкву, перемешиваем.
- Выкладываем в подготовленную форму, выпекаем в предварительно разогретой духовке 170-175 град. 40-45 мин. или до сухой спички. Готовый корж остудить и разрезать горизонтально пополам.
- Свежую клюкву измельчить в блендере и протереть через сито, можно и соковыжималку использовать, но моя на даче осталась, получается 1,5 стакана густого клюквенного сока,
- сливочное масло растереть с сахаром и мукой.
- Орехи слегка измельчить, я - пару секунд в блендере.
- Добавить измельченные орехи в тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, выпекать в предварительно прогретой духовке 175-180 град. 10-15 мин.
- Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, сливки, клюквенный сок, варить, пока слегка не загустеет, снять с огня, добавить замоченный в небольшом количестве воды желатин, хорошо перемешать, СЛЕГКА остудить.
- Половину шоколадного коржа выложить в форму со съемным бортиком, сверху вылить слегка остывший клюквенный крем, поставить на холод для застывания.
- Остывший ореховый корж поломать руками в крошку и выложить на застывший клюквенный крем, слегка вдавливая.
- Белый шоколад и сливки растопить.
- К полученной смеси добавляем сливочный сыр, у меня белый шоколад и шоколадная Филадельфия, можно взять обычный сливочный сыр и темный шоколад.
- 2/3 смеси выкладываем на раскрошенный ореховый корж, накрываем шоколадным коржом, сверху я облила оставшейся 1/3 сливочной смеси, поставить на холод застывать, лучше на часов 7-8.
- Вот такой тортик получился. Приятного аппетита!!!!!
Источник