Шоколадно ванильные пирожные ёжики
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Ванилин - 1 щепотка
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 10 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Сахар - 1 ст.
- Сметана - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Ванилин - 1 щепотка
- Какао порошок - 30 г
- Масло сливочное - 100 г
- Молоко - 10 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Разрыхлитель - 0.5 ч. л.
- Сахар - 1 ст.
- Сметана - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Масло сливочное - 250 г
- Сгущённое молоко - 300 г
Рецепт приготовления
- Подготовим все необходимые ингредиенты: заранее достаём из холодильника сливочное масло; отмеряем отдельно для каждого вида бисквита по 100 грамм масла, 1 стакану сахара, 100 грамм сметаны, 100 грамм муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя; достаём 2 пакетика ванилина, отмеряем 30 грамм какао. Тщательно моем и обсушиваем полотенцем 4 куриных яйца. Для крема необходимо заранее достать из холодильника ещё 250 грамм сливочного масла и банку сгущёнки (примерно 300 грамм), чтобы на момент приготовления они были комнатной температуры. Также, если хотите, чтобы пирожные были более сочными, понадобится примерно полстакана молока. Приступаем к приготовлению ванильного бисквитного коржа. Ставим духовку разогреваться до 180°C. Разбиваем в миску 2 яйца, всыпаем 1 стакан сахара. Взбиваем яичную массу до посветления и увеличения в объёме. Добавляем 100 грамм сметаны и 100 грамм мягкого сливочного масла. Взбиваем до однородности. Просеиваем в жидкое тесто 100 грамм муки, пакетик ванилина и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности теста. Прямоугольную форму для выпечки застилаем бумагой, выливаем в неё тесто. У меня форма размером 24 на 30 см, бисквит в ней получается идеальной для пирожного высоты. Разравниваем лопаткой тесто по всей поверхности и уголкам формы. Выпекаем первый корж в духовке около 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Корж вместе с пергаментом вытаскиваем из формы и застилаем её новой бумагой. Пока выпекается ванильный корж, готовим шоколадное тесто. Для него понадобятся все те же ингредиенты, что и для ванильного коржа, и 30 грамм какао. Повторяем с шоколадным коржом шаги с 3 по 10. Пока выпекается шоколадный корж, освобождаем от бумаги ванильный. Размещаем его на плоской поверхности. С помощью стакана или специальной форму вырезаем из бисквита кружки. Обратите внимание, кружки нужно вырезать очень плотно друг к другу. Обрезки пока откладываем в сторону, они нам понадобятся. В моей форме (24 на 30 см) получается 12 бисквитных кружков. Когда будет готов шоколадный корж, из него вырезаем такое же их количество. Обрезки от коржей ставим в духовку ещё на 10-15 минут при температуре 170°C. Они должны стать сухими и хрустящими. Перемалываем обрезки в мелкую крошку. В отдельной миске взбиваем 250 грамм сливочного масла и 300 грамм сгущёнки. Крем готов. Каждый кружок по желанию пропитываем 1 столовой ложкой молока. Ванильные коржи смазываем кремом. Сверху прижимаем шоколадным бисквитом. Промазываем кремом бока каждого пирожного. Обваливаем бока в бисквитной крошке. Верхушку пирожного также смазываем кремом и посыпаем крошками бисквита. Собираем таким образом все оставшиеся бисквиты. Оставляем в холодильнике минимум на ночь и пирожные можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник