Шарлотка банановая с кленовым сиропом
Ингредиенты
- Банан - 4 шт
- Сахар коричневый - 3/4 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сметана (30 процентов жирности) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Масло сливочное (для смазки)
- Сироп кленовый - 7 ст. л.
- Шоколад темный (на посыпку) - 50 г
- Ром (или несколько капель эссенции) - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Мы будем использовать большие, в меру сладкие, не перезревшие бананы
- Приятный мягкий карамельный аромат нам гарантирует коричневый сахар от МИСТРАЛЬ
- Готовим тестовую основу: взбиваем яйца, сахар, сметану (3/4 ст), муку, разрыхлитель
- Нарезаем 3 банана и аккуратно добавляем их к тесту. Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, выкладываем тесто. Выбираем программу "Выпечка", ставим 1 час 15 минут. После приготовления надо оставить шарлотку еще на 20-25 минут в режиме "Подогрев".
- Вот такой румяный и красивый, ароматный пирог мы приготовили!
- Пока шарлотка выпекалась, мы приготовили прелестнейшую вещь - бананы в ромовой карамели. Это вкусно звучит и элементарно делается: нарезаем банан шайбами (не тонко), в сковороде растапливаем 3 ст. ложки сахара с ромом или несколькими каплями ромовой эссенции. Кладем банан и аккуратно, осторожно обжариваем его на самом маленьком огне, внимательно наблюдая, как банановые кусочки на глазах покрываются, обволакиваются карамелью. Банан нужно осторожно переложить на бумагу для выпечки
- Готовим крем - в сметану кладем 2 ст. л. кленового сиропа. Покрываем этим кремом еще теплый пирог, размещаем по поверхности карамелизированный банан, поливаем кленовым сиропом, посыпаем тертым горьким шоколадом.
Источник