Чихиртма из говядины
Ингредиенты
- говяжий бульон – 1 литр
- желтки яичные - 2 шт
- кукурузная мука (можно пшеничную взять) – 3 ч. ложки
- корица – 1 палочка
- лук – 3 шт
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
- куркума (или имеретинский шафран) – треть чайной ложки
- кинза – 1 пучок
- базилик – 1 ст. л. измельченных листьев
- мята – несколько веточек
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Говядину на косточке заливаем холодной водой, солим. При закипании будет подниматься пена, ее обязательно снимаем два-три раза. Если варите бульон в скороварке (как у меня), после того, как снимите пену второй раз закрывайте герметично крышку и варите говядину 40 минут. В обычной кастрюле время приготовления мяса будет зависеть от плотности говядины, но в любом случае понадобится больше, чем 40 минут. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа, пробуя мясо вилкой или ножом. Готовый бульон процеживаем, отливаем один литр в кастрюлю. Нагреваем до слабого кипения, опускаем палочку корицы, варим на слабом огне пять минут. Корицу вынимаем, отбираем 2/3 стакана бульона. Пока бульон с корицей кипит, нарежем мелким кубиком лук и спассеруем его в растительном масле до мягкости. Лук посветлеет, станет прозрачным, но поджаривать его не нужно. Для приготовления супа чихиртма два желтка смешиваем с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки. Вливаем постепенно половину из отлитого бульона (чуть меньше полстакана). Размешиваем до однородности, комочков быть не должно. Вливаем лимонный или лаймовый сок. В другую миску перекладываем спассерованный лук и смешиваем его с двумя чайными ложками муки (кукурузной или пшеничной). Выливаем оставшийся бульон (еще примерно полстакана, чуть меньше), кидаем молотый кориандр. Размешиваем. В кипящий бульон выливаем смесь из поджаренного лука и муки. Постоянно помешивая загущаем суп. Он должен слабо кипеть. Варим суп 5-6 минут. Снимаем кастрюлю с супом с огня. Даем постоять пять минут, чтобы суп немного остыл. Затем вливаем тонкой струйкой смесь из желтков и муки, постоянно помешиваем суп. Ставим на самый слабый огонь, прогреваем, но до кипения не доводим. Пробуем на соль. Варим три минуты. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и всю зелень, ее мелко рубим ножом. Разливаем горячий суп по тарелкам. Подаем чихиртму из говядины с дольками лимона или лайма, чтобы можно было подкислить суп по своему вкусу. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же советуем сварить густой тосканский суп с фасолью и чечевицей.
Источник