Черная треска с чермулой и салатом из кускуса
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 2 ч. л. сливочного масла
- 1 лимон
- 1 острый перец или по вкусу
- 1-2 побега зеленого лука
- 3 веточки петрушки
- 3 веточки кинзы
- 5 веточек мяты
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 небольшой пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 г кумина
- 2 г кориандра
- 2 г сладкой паприки
- 2 г кайенского перца
- сок 1 лимона
- 1 квашеный лимон (желательно)
- 1 стручок красного острого перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Рецепт приготовления
- С зелени снять листья и мелко нарезать. Кумин и кориандр потолочь в ступке, смешать с паприкой и кайенским перцем. Чеснок растолочь в ступке с крупной солью до кашицы.
- Соединить нарезанную зелень, специи, лимонный сок, оливковое масло и мелко нарезанные квашеные лимоны (если используете).Приготовленный таким образом маринад называется «чермула». Он очень популярен в Морокко и используется для маринования морепродуктов, рыбы и курицы. Состав и количество специй и пряностей можно менять по вкусу.
- Филе черной трески положить на доску и острым ножом надрезать мясо на квадраты со стороной примерно 2-3 см, не прорезая кожу. Переложить филе в просторную форму, смазать маринадом так, чтобы он проник глубоко в разрезы рыбы. Закрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час.
- Приготовить салат на гарнир. Отварить израильский кускус в большом количестве подсоленной воды до мягкости, минут 15-18. Откинуть на дуршлаг, переложить в миску и заправить оливковым и сливочным маслом. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу, слегка остудить.
- Мелко нарезать зеленый лук, зелень петрушки, кинзы и острый перец, добавить в салат.
- Лимон очистить от цедры и белой мякоти, вырезать сегменты мякоти. Добавить в салат сегменты лимона и выжать оставшийся сок. Перемешать.
- Разогреть духовку до 200°С. Поставить форму с филе в духовку примерно на 15 минут. Рыба готова, как только станет матовой внутри. Разрезать филе на порционные куски. Подавать на подушке из салата.
Источник