Чай с бальзамом из калины
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- калина - 300 г
- сахар - 1 стакан
- чай черный крупнолистовой - 5 ч. л.
- вода минеральная без газа - 1 л
Рецепт приготовления
- Веточки с ягодами калины выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь. Ягоды отделить от веточек. Отделить примерно 1/3 ягод и отложить. Остальные ягоды калины соединить с сахаром и потолочь деревянным пестиком. Обычно ягоды калины сочные и дают много сока. Но в этом году была засуха, и калина получилась суховатой. Я добавила в смесь ягод и сахара 2 ст. л. кипяченой воды. Поставить тарелку с протертыми ягодами в микроволновку на 2,5–3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Смесь тщательно перемешать. В чистую сухую баночку выложить слой ягод с сахаром и всыпать часть свежих ягод. Заполнить таким образом банку, пока не кончатся все продукты. Дать бальзаму полностью остыть и поставить в холодильник на сутки. Бальзам настоялся. Можно пить с ним чай. Вскипятить воду. Кипящую воду залить в заварочный чайник с сухой заваркой. Дать настояться 5–7 минут. Разлить чай по чашкам. В каждую положить по вкусу бальзам из калины, перемешать. Для аромата, пользы и сладости можно добавить в чай ложечку меда. Подавать чай как самостоятельный напиток или с любимой выпечкой. Приятного чаепития!
Источник