Целая рыба по кантонски
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- 1 целая рыба весом 400–600 г
- 2–3 толстых стебля зеленого лука
- китайское рисовое вино или сухой херес
- 1 см свежего корня имбиря
- 2 стебля зеленого лука
- 3 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову. На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.
- Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 мин. Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу – это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась равномерно со всех сторон. Варите 10–15 мин., в зависимости от размера рыбы.
- Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.
- Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину (иначе потом вы все забрызгаете горячим маслом).
- В небольшой сковородке нагрейте арахисовое масло – оно должно начать дымиться. Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу. Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.Подавайте немедленно.
Источник