Хушаны с кайлой таджикские пельмени
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Для начинки:
- 5 средних луковиц
- соль
- соль, черный и красный перец по вкусу
- 500 г мякоти баранины
- 2 репы
- 2 ч. л. барбариса
- 2 ст. л растительного масла
- 300 г бараньей грудинки
- 1 пучок свежей кинзы
- Для теста:
- 1 свекла
- 0,75 стакана холодной воды
- 2 стакана нута
- 3 стакана пшеничной муки
- 2 ч. л. сухого чабера
- 1 ст. л. сушеного базилика
- Для кайлы:
- масло растительное
- 6 средних луковиц
- 2 ч. л. зиры
- картофель – 3 шт
- яйцо – 1 шт.
- 1 ч. л. мяты
Рецепт приготовления
- Приготовить начинку. Нут замочить на ночь. Слить воду, нут промыть и отваривать 30 мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, остудить. Лук очистить, нарезать. Мясо вымыть и нарезать кусками. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Перемешать с нутом, пряностями, солью, перцем. Поставить в холодильник.
- Приготовить кайлу. Грудинку нарезать кусочками. Свеклу и репу очистить, нарезать соломкой. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками.
- В сотейнике разогреть масло, выложить грудинку и лук. Обжаривать 10 мин., помешивая. Добавить свеклу, репу и картофель, перемешать, обжаривать 5 мин. Добавить барбарис, зиру, базилик, соль, перец. Перемешать, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Кинзу мелко нарезать, добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
- Приготовить тесто. В миску просеять муку, влить воду, вбить яйцо, добавить соль. Замесить крутое тесто, накрыть влажным полотенцем, оставить на 30 мин. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Нарезать ромбами со стороной 5 см.
- Выложить на каждый ромб по 1 ст. л. начинки из мяса с нутом, сложить пополам, чтобы получились удлиненные треугольники.
- На сковороде разогреть масло, обжарить пельмени в течение 3 мин. Выложить на салфетки. Подготовленные хушаны переложить в сотейник с кайлой, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин. Снять с огня, оставить на 10 мин.
Источник