Хлебная коса по швейцарски с 5 злаками
Время приготовления: 190 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Сливки - 75 мл
- Лимон (сок лимона) - 0,3 шт
- Молоко (теплое) - 75 мл
- Мука пшеничная|Мука - 280 г
- Масло сливочное - 55 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 6 г
- Дрожжи (сухие) - 5 г
Рецепт приготовления
- Смешать в миске лимонный сок и сливки. (При этом сливки станут густотой как кефир)
- Затем замесить тесто из молока, сливок с лимонным соком, яйца, муки, хлопьев, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей. Вымешивать тесто минут 20, чтобы оно получилось нежным и однородным. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в тепло минут на 40-60 для подъема. (Я замес и подъем теста делаю в хлебопечке)
- После подъема тесто переложить на доску, не перемешивая его.
- Разделить его на три части. Раскатать из каждой части полоски, стараясь сильно не мять тесто.
- Одну полоску смазать взбитым яйцом и посыпать хлопьями. Закрепите полоски с одного края.
- Заплетите косичку, также закрепите и другой край.
- Положите косу на противень, накрытый бумагой для выпечки, и накройте её пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы не прилипла. Оставьте на 30-50 минут в тепле для подъема.
- Когда тесто подойдет, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180 градусах, 30-40 минут. При выпечке хлеба на дно духовки поставьте мисочку с водой, чтобы корочка не была слишком толстой.
- !!!При замесе теста количество муки может меняться в зависимости от жирности продуктов и самой муки!!!
Источник