Хлеб рустик
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Мука ржаная - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Мука полбяная - 400 г
- Кислота аскорбиновая - 3 щепот.
- Соль - 2 ч. л.
- Дрожжи (лучше всего свежие) - 25 г
- Вода (теплая ) - 640 мл
- Семечки подсолнуха - 2 горст.
- Кунжут - 2 горст.
- Семена льна - 2 горст.
- Орехи грецкие - 80 г
- Тмин - 2 щепот.
- Мед - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сначала разводим свежие дрожжи с медом, до полного их растворения. Все сухие продукты помещаем в большую ёмкость (у меня миска), добавляем воду и смесь дрожжей с мёдом. Размешиваем деревянной ложкой до тех пор пока не будет видно сухих продуктов. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте на ночь. (10-12 часов). Утром ставим миску приблизительно на 2-3 часа на тепло, чтобы тесто подошло. В результате образовалась пузыристая, пушистая масса. Насыпаем на рабочую поверхность 3 ст. ложки муки, выкладываем на неё тесто и плоско разравниваем руками. Теперь складываем тесто, как складывают конверт. Итак, правую часть к середине, потом левую, верхнюю и нижнюю части. Муку с рабочей поверхности не нужно вдавдивать в тесто, она остается на поверхности нашего теста и служит для того, чтобы можно было легче поместить тесто в форму и придать готовому хлебушку типичный рустикальный вид. Тесто конвертным швом вниз выкладываем в утятницу или жаропрочную кастрюлю с крышкой, которую предварительно выстилаем пекарской бумагой. Делаем неглубокий надрез посередине и отправляем нашего красавца в духовой шкаф. Время выпечки в разогретой духовке: 7 мин. при 250 °C с закрытой крышкой, 35 мин. при 230 °C с закрытой крышкой, 15 мин. при 230 °C без крышки для подрумянивания. Хлеб получается с великолепной хрустящей корочкой и пушистым мякишем. Выпекайте и наслаждайтесь на здоровье!
- Таким румяным и душистым он покидает печь.
- А вот такой он в разрезе.
Источник