Хлеб злачный ой то бишь злаковый
Ингредиенты
- Дрожжи (свежие, для бига) - 5 г
- Мука ржаная (для теста) - 15 г
- Мука ячменная (для теста) - 15 г
- Мука рисовая (для теста) - 15 г
- Мука гречневая (для теста) - 15 г
- Хлопья овсяные (для теста) - 50 г
- Соль (для теста) - 15 г
Рецепт приготовления
- Итак, готовим бига: Для бига я взяла вот такую муку - она кремовая по цвету, насыщенная по вкусу и очень подходит для хлеба. Её надо просеять в мисочку.
- Добавляем водичку...
- Дрожжи...
- Причём все эти трюки типа - разведите дрожжи в воде, дайте подняться шапочке и т.д.- я не повторяю (это нужно, чтоб проверить активность дрожжей, если не уверен в их качестве). Я поступаю по совету Ришара Бертине - дрожжи растираю тщательно с мукой, ещё ни разу не было осечки!
- Теперь вымешиваем - тщательно! Вот формуется красивый колобок!
- Вот чисто и аккуратно отстаёт тесто от мисочки - все признаки налицо, что бига готова к созреванию. Оставляем её в мешке на 16-20 ч.
- У меня ушло часов 14 - бига была готова, это видно по её структуре и по тому, что она как бы стала слегка оседать.
- Теперь приступаем к тесту. Взвешиваем хлопья и муку:
- - по часовой стрелке от 12 ч. мука пшеничная, ржаная, ячменная (сама молола), гречневая, рисовая, и в центре семола (вместо кукурузной).
- Добавляем к биге муку, соль и воду. Снова вымешиваем - видим, что колобок готов,
- а тесто отстаёт от стенок мисочки - готово!
- В форму его! - (у меня казаночек, смазанный тонко маслом и посыпанный мукой), даём подойти опять же в пакете - до увеличения объёма не менее чем в 2 р.
- У меня грозился убежать...
- Печь разогреваем до 220°, выпекаем: - первые 10 мин. с паром, 10 мин. без пара при 190°,
- и допечь до готовности.
- Вот готов!
- Даю остыть,
- нарезаю и ем.
- Пы.Сы. Воду перераспределяла - из количества, предназначеного для теста, взяла дополнительно 50 г для биги, а для теста соответственно уменьшила на 50г.
- Хлеб прекрасно хранится, не меняя своих качест. Очень сытный! "Духмяный" как сказали бы на Украине, "смачный"!
- Прошу обратить внимание, что опечатки в рецепте нет - там действительно использовано только 5 г свежих дрожжей!
Источник