Хлеб жадный пекарь
Ингредиенты
- мука
- отруби
- вода
- соль
- сахар
- кунжут
- семена льна
- подсолнуха
- тыквы
- орехи
- дрожжи
Рецепт приготовления
- Хлеб назван в честь меня Я ещё голову ломала:куда пристроить тёмный солод,сухой чеснок и сухой жаренный лук,фисташки и сушёную клюкву,шарики тмина,но пришлось кое-как себя приструнить, иначе хлеб бы вообще никогда не поднялся! 1,5 стакана цельнозерновой муки 4 стакана хлебной муки 0,5 стакана овсяных хлопьев 2 ст. л. пшеничных отрубей 2 ст. л. овсяных отрубей 1/4 стакана семян льна 1/4 стакана кунжута золотого 8 гр сухих дрожжей 1 стакан молока 1 стакана кипячёной воды +1 ст. л. с горкой сухого кваса 1 ст. л. коричневый сахара 1 ст. л. соли 2 ст. л. раст. масла 25 гр. слив. масла растопленного и охлаждённого 1 ст. л. с горкой светлого солода 4 ст. л. детской смеси "8 злаков" семечки подсолнуха,тыквы и рубленные орехи кешью. Смешать кунжут и семя льна, залить их кипятком( 1/2 стакана), дать им набухнуть в течении 30 минут. Дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара, добавить 1/4 стакана чуть тёплой воды, дать постоять до появления характерной шапочки-15-20 минут. Овсяные хлопья мелкие , бросила все остатки ,которые остались-где-то полстакана. В чашу комбайна просеять все виды муки .В чашу с мукой всыпать овсяные хлопья, 2 вида отрубей ,размешать. Теперь доверимся комбайну, в чашу с мукой и отрубями добавим дрожжи с водой, молоко, воду с квасом, кор. сахар,солод,детскую смесь со злаками и месим 5 минут. Через 5 минут добавим соль, замоченные семяна льна и кунжута 2 вида масел ,семечки и орехи И месим ещё 4 минуты. Тесто получается мягкое, липнет к рукам. Берем большую миску(5 л),смазываем ее раст. маслом,в неё положить тесто.Тесто увеличится в 3 раза, поэтому ёмкость для расстойки должна быть большая, в 3-5 раз больше объёма теста. Миску с тестом накрываем полотенцем .Расстойка 2-2.5 часа. После расстойки слегка обмять тесто(без фанатизма), сформировать 3 хлеба, положить на пергамент , смазать его аккуратно водой,посыпать мукой и сделать надрезы, накрыть полотенцем и дать ему расстоятся 30-40 минут. Тем временем готовим духовку: включить духовку на 240 С, на последний и средний ряд положить противни нагреваться иместе с духовкой. Когда хлеб подойдёт,переносим хлеб с пекарской бумагой на средний очень горячий противень, на нижний противень выливаем2 стакана кипятка, закрываем духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 200 С и печём до готовности( ещё минут 20-25). Хлеб обязательно остудить на решетке, в течение 1 часа. А потом можно и нарезать. Хлеб выходит очень нежный, мягкий,с хорошими дырочками.
Источник